Stielmus

Stielmus  Dieses Grünzeug hat von Ende März bis Juni Saison – es zählt somit zum ersten heimischen Frühjahrsgemüse! Es gibt dann noch mal eine Saison im Herbst. Ob man Stielmus sagt oder Rübstiel, ist im Grunde einerlei. Wichtig ist vielmehr: Die Blätter sind empfindlich und sollten direkt nach der Ernte verarbeitet werden – plant das auf jeden Fall ein, falls ihr welche ergattert. Das Gewächs entsteht, wenn die Samen von Rüben so dicht ausgesät werden, dass die Rüben in der Erde nicht gedeihen, dafür dann aber das Grünzeug oben an der Luft. Genial! In NRW mischt man Stielmus traditionell unter Kartoffelstampf und auch die Mettwurst darf nicht fehlen. Manch einer zaubert einen Eintopf oder Auflauf daraus. Die jungen Blattstiele schmecken angeblich auch roh im Salat oder Pesto. Bei meiner Prämiere gab es das Gemüse pur – einfach wie Spinat zubereitet oder auch Spitzkohl. Ergebnis: Ich bin super begeistert! Der Geschmack ist mild nussig, tendiert zum Kohl. Früher schmeckten die Blätter wohl auch mal säuerlich, bitter und nicht so lecker, bei den modernen Sorten im Handel ist das aber scheinbar kein Problem mehr. Mein Rübstiel hat „von oben bis unten“ komplett lecker geschmeckt. Stielmus  ganz schlicht und einfach als Beilage Das benötigt Ihr für 2 Portionen: 1 Zwiebel 500 g Stielmus 15 g Butter 100 ml Gemüsebrühe 100 ml Sahne Salz Pfeffer aus der Mühle Muskatnuss frisch gerieben So wird’s gemacht: Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem größeren Topf schmelzen lassen und die Zwiebelstücke darin anschwitzen. Stielmus putzen, dabei den Wurzelansatz und ggf. harte und sehr dunkle Blätter entfernen. Die feinen Blättchen und Stiele kleinschneiden, sehr gut waschen und dann trockenschleudern. Zwiebeln mit Brühe und Sahne ablöschen, das Gemüse unterziehen, Deckel drauf und bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. zusammenfallen lassen. Dann den Deckel abnehmen und das Gemüse weitere 10 15 Min. köcheln lassen – je nachdem, wie „zerkocht“ du das Gemüse magst auch noch länger. Sud mit den Gewürzen abschmecken und nach Bedarf mit etwas in Wasser gelöster Stärke binden. Tipp: Dazu habe ich einen Kartoffelgratin gemacht: habe vorwiegend festkochende Kartoffeln geschält, in Scheiben gehobelt, gesalzen und gepfeffert und in einer gefetteten Form verteilt. Dann einen Mix aus Sahne und Gemüsebrühe angießen und ab in den Ofen. Bei 180 Grad Umluft ca. 40 Min. backen, bis die Kartoffeln weich sind. Der Beitrag Stielmus erschien zuerst auf Anja Tanas.

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