Dieser vegane Hackbraten mit einer einfachen Tomatenglasur ist das perfekte Wohlfühlessen! Er ist super lecker, herzhaft und einfach zuzubereiten. Zusammen mit Kartoffeln und einem Salat eignet er sich hervorragend als Sonntagsessen. [feast_advanced_jump_to] Warum ihr das Rezept ausprobieren solltet Veganer Hackbraten klingt im ersten Moment vielleicht nach einem komplizierten Rezept, aber es könnte nicht viel einfacher sein. Bei uns gibt es den veganen Braten schon seit Jahren regelmäßig und auch an Festtagen, wie Weihnachten und Ostern, kam er schon mehrmals auf den Tisch. Und das Beste ist, dass das Rezept nicht nur super lecker, sondern gleichzeitig auch richtig gesund ist. Dank der Linsen und Kichererbsen ist es reich an pflanzlichem Eiweiß und somit ein tolles Rezept für Veganer und Vegetarier! Haferflocken, Karotten, Walnüsse und Leinsamen machen den veganen Braten ebenfalls zu einer richtigen Nährstoffbombe. Und gleichzeitig verleihen sie dem Braten eine tolle Konsistenz. Die Zutatenliste mag auf den ersten Blick sehr lang erscheinen, doch viele Zutaten habt ihr wahrscheinlich sowieso schon auf Vorrat zuhause. Gekochte Hülsenfrüchte in Dosen, wie Kichererbsen und Linsen, dürfen bei uns zum Beispiel nie fehlen. Außerdem benötigt ihr für das Rezept getrocknete Kräuter wie Oregano, Thymian und Rosmarin, die ihr sicherlich auch schon zuhause habt. Das Rezept für diesen veganen Hackbraten ist etwas zeitaufwändiger als die meisten Rezepte auf meinem Blog. Aber es lohnt sich! Und die Zubereitungsschritte sind sehr einfach und die Backzeit macht den größten Teil der Zeit aus. Wir essen den veganen Braten gerne mit Fächerkartoffeln oder Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen. Zutaten gekochte braune Linsen gekochte Kichererbsen zwei Zwiebeln Knoblauch gemahlene Leinsamen Walnüsse eine große Karotte Haferflocken Tomatenmark ungesüßte Mandel- oder Sojamilch Sojasauce Worcestershire Sauce (achtet darauf, dass sie vegan ist) getrockneter Oregano, Thymian und Rosmarin frische Petersilie Salz und Pfeffer Wie man das Rezept zubereitet 1. Schritt: Zwiebel und Knoblauch etwa 2 Minuten anbraten. Dann die gehackten Karotten dazugeben und weitere 3 Minuten anbraten. 2. Schritt: Etwa 6 Esslöffel der gekochten Linsen zur Seite stellen. Anschließend alle Zutaten bis auf die Gewürze in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und solange mixen, bis eine klebrige, aber stückige Masse entstanden ist. Es ist sehr wichtig nicht zu lange zu mixen, damit der vegane Hackbraten noch eine gewisse Konsistenz behält. 3. Schritt: Die restlichen Linsen hinzufügen und mit Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer und frischer Petersilie abschmecken. Den Backofen auf 180°C vorheizen. 4. Schritt: Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Dabei darauf achten, dass das Backpapier die Kastenform überlappt, damit man den veganen Braten leichter herausnehmen kann, wenn er fertig ist. 5. Schritt: Den veganen Hackbraten 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Tomatenglasur zubereiten. Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren. 6. Schritt: Nach Ablauf der 30 Minuten Backzeit den veganen Hackbraten aus dem Ofen nehmen und die Tomatenglasur gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend zurück in den Ofen schieben und weitere 15 Minuten bei 180 °C backen. 7. Schritt: Anschließend in der Kastenform etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig mit dem Backpapier herausheben. In Scheiben schneiden und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. Tipps & Tricks Für eine glutenfreie Variante könnt ihr Tamari anstelle von Sojasauce verwenden. Die Masse sollte vor dem Backen klebrig, aber dennoch stückig sein. Es ist sehr wichtig, dass ihr die Zutaten nicht zu lange mixt, damit der Hackbraten noch eine gewisse Konsistenz behält und somit einen angenehmen Biss hat. Achtet darauf, den Hackbraten in der Kastenform etwas abkühlen zu lassen, bevor ihr ihn in Scheiben schneidet. So kann er etwas fester werden. Einfrieren Der vegane Hackbraten lässt sich sehr gut einfrieren. Lasst den veganen Braten vollständig abkühlen und schneidet ihn dann in Scheiben. Anschließend könnt ihr die Scheiben in einen Gefrierbeutel füllen und bis zu 2 Monate lang einfrieren. Lasst sie bei Raumtemperatur auftauen und erwärmt sie bei 160 °C für etwa 10 Minuten im Backofen. Haltbarkeit In einem luftdichten Behälter hält sich der vegane Hackbraten im Kühlschrank etwa 5 Tage. Weitere leckere Rezepte Vegane BratensoßeLinsenbraten mit Kürbis-Süßkartoffel-PüreeFächerkartoffelnRosmarinkartoffeln Ich freue mich von euch zu hören! Ich hoffe euch schmeckt der vegane Hackbraten genauso gut wie uns. Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer! Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest! Sina Drucken Veganer Hackbraten #wprm-recipe-user-rating-7 .wprm-rating-star.wprm-rating-star-full svg * { fill: #343434; }#wprm-recipe-user-rating-7 .wprm-rating-star.wprm-rating-star-33 svg * { fill: url(#wprm-recipe-user-rating-7-33); }#wprm-recipe-user-rating-7 .wprm-rating-star.wprm-rating-star-50 svg * { fill: url(#wprm-recipe-user-rating-7-50); }#wprm-recipe-user-rating-7 .wprm-rating-star.wprm-rating-star-66 svg * { fill: url(#wprm-recipe-user-rating-7-66); }linearGradient#wprm-recipe-user-rating-7-33 stop { stop-color: #343434; }linearGradient#wprm-recipe-user-rating-7-50 stop { stop-color: #343434; }linearGradient#wprm-recipe-user-rating-7-66 stop { stop-color: #343434; } Dieser vegane Hackbraten mit einer einfachen Tomatenglasur ist das perfekte Wohlfühlessen! Er ist super lecker, herzhaft und einfach zuzubereiten. Zusammen mit Kartoffeln und einem Salat eignet er sich hervorragend als Sonntagsessen. Gericht HauptgerichtKüche DeutschKeyword veganer Hackbraten Vorbereitungszeit 15 Minuten MinutenZubereitungszeit 45 Minuten Minuten Portionen 6 Portionen Kalorien 215kcal Kochutensilien1 Mixer1 Brotbackform ZutatenFür den veganen Hackbraten: 1Dosebraune Linsen1DoseKichererbsen 2Zwiebeln, fein gehackt2Knoblauchzehen, fein gehackt2Esslöffelgemahlene Leinsamen90gWalnüsse1große Karotte, fein gewürfelt100ggrobe Haferflocken2EsslöffelTomatenmark90mlungesüßte Hafer-, Soja- oder Mandelmilch2TeelöffelSojasauce1Teelöffelvegane Worcestershire Sauce2Teelöffelgetrockneter Oregano2Teelöffelgetrockneter Thymian2Teelöffelgetrockneter Rosmarin2Esslöffelfrische PetersilieSalz, nach Geschmackschwarzer Pfeffer, nach GeschmackFür die Tomatenglasur: 60mlKetchup60mlTomatenmark1TeelöffelKnoblauchpulver1TeelöffelZwiebelpulver1/4TeelöffelSalz1/2Teelöffeledelsüßes Paprikapulver1Teelöffelvegane Worcestershire Sauce1TeelöffelAhornsirup AnleitungenZwiebel und Knoblauch etwa 2 Minuten anbraten. Dann die gehackten Karotten dazugeben und weitere 3 Minuten anbraten. Etwa 6 Esslöffel der gekochten Linsen zur Seite stellen. Anschließend alle Zutaten bis auf die Gewürze in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben und solange mixen, bis eine klebrige, aber stückige Masse entstanden ist. Es ist sehr wichtig nicht zu lange zu mixen, damit der vegane Hackbraten noch eine gewisse Konsistenz behält.Die restlichen Linsen hinzufügen und mit Thymian, Oregano, Salz, Pfeffer und frischer Petersilie abschmecken. Den Backofen auf 180°C vorheizen.Die Mischung in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen. Dabei darauf achten, dass das Backpapier die Kastenform überlappt, damit man den veganen Braten leichter herausnehmen kann, wenn er fertig ist.Den veganen Hackbraten 30 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Tomatenglasur zubereiten. Alle Zutaten in eine kleine Schüssel geben und gut verrühren. Nach Ablauf der 30 Minuten Backzeit den veganen Hackbraten aus dem Ofen nehmen und die Tomatenglasur gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend zurück in den Ofen schieben und weitere 15 Minuten bei 180 °C backen.Anschließend in der Kastenform etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig mit dem Backpapier herausheben. In Scheiben schneiden und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. Notizen Für eine glutenfreie Variante könnt ihr Tamari anstelle von Sojasauce verwenden. Die Masse sollte vor dem Backen klebrig, aber dennoch stückig sein. Es ist sehr wichtig, dass ihr die Zutaten nicht zu lange mixt, damit der Hackbraten noch eine gewisse Konsistenz behält und somit einen angenehmen Biss hat. Achtet darauf, den Hackbraten in der Kastenform etwas abkühlen zu lassen, bevor ihr ihn in Scheiben schneidet. So kann er etwas fester werden. NährwerteCalories: 215kcal | Carbohydrates: 25g | Protein: 6g | Fat: 12g | Saturated Fat: 1g | Polyunsaturated Fat: 8g | Monounsaturated Fat: 2g | Sodium: 240mg | Potassium: 406mg | Fiber: 5g | Sugar: 7g | Vitamin A: 2088IU | Vitamin C: 9mg | Calcium: 77mg | Iron: 2mgDer Beitrag Veganer Hackbraten erschien zuerst auf Vegan Heaven.
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