Was macht einen guten Kaffee aus? - Part 3

#3 - Die Zubereitung Bei der Zubereitung geht es nicht einfach darum einen Kaffee zu machen. Ziel ist es, aus jeder Kaffeebohne das bestmgliche herauszuholen. Kaffee muss man zelebrieren, der Geschmack steht im Mittelpunkt! Die Geschmacksvielfalt, die Kaffee zu bieten hat, ist sehr gro. Zudem handelt es sich um ein Naturprodukt das sehr sensibel ist. Mahlgrad, Wassertemperatur, Mengenverhltnis von Kaffee zu Wasser und vieles mehr beeinflussen letztendlich das Ergebnis. // // Zubereitung von Filterkaffee mit dem Hario V60 Server Der Filterkaffee feiert momentan ein kleines Revival und erfreut sich immer grerer Beliebtheit. Allerdings macht die Zubereitungsart einen erheblichen Unterschied im Geschmack. Whrend der Filterkaffee aus der Maschine zu hei aufgebrht und anschlieend wohlmglich noch durch eine Heizplatte warm gehalten wird, kann man beim selber aufgieen jeden Schritt kontrollieren. Mahlgrad und Brhtemperatur spielen dabei die grte Rolle. Das Wasser sollte maximal 92C hei sein. Der Mahlgrad muss fr jede Zubereitungsart angepasst werden. Die Menge Kaffee pro 100 ml Wasser liegt bei ca. 6 Gramm, kann aber je nach Kaffee und Geschmack variieren. Und genau das ist der entscheidende Vorteil. Je nach persnlichem Geschmack kann beim Handaufbrhen an folgenden Punkten der Zubereitung variiert werden: Mahlgrad der Bohnen die Temperatur des Wassers das Verhltnis von Kaffeepulver und Wasser die Brhzeit Der Kaffeefilter sollte vor dem Aufgieen mit heiem Wasser ausgesplt werden damit sich der Papiergeschmack verflchtigt. Die Firma Hario bietet zudem tolle Produkte fr die Zubereitung von Kaffee an. Der Kaffeefilter V60 hat beispielsweise geschwungene Rillen mit breiten Zwischenrumen an der Innenseite des Filters. Diese sorgen fr ein gleichmiges zirkulieren des Wassers und optimieren dadurch die Extraktionszeit. Den Filter und die passenden Kannen gibt es in vielen verschieden Gren. Auch die AeroPress von Aerobie ist eine hervorragende Art seinen Filterkaffee zuzubereiten. Durch den Druck den man selbst ausbt, hat man vollen Einfluss auf die Kontaktzeit zwischen Kaffee und Wasser. Auerdem wird im Gegensatz zum Handfilter das Mehl mit dem gesamten Wasser und damit gleichmiger vermischt. Durch die kurze Brhzeit werden somit weniger Bitterstoffe freigesetzt. Mittlerweile gibt es sogar AeroPress Meisterschaften. // Zubereitung mit Handfilter von Hario // Zubereitung mit AeroPress von Aerobie Mitunter das Wichtigste ist und bleibt natrlich der Kaffee. Dank vieler kleiner Rstereien, die hchste Prioritt auf Qualitt, Nachhaltigkeit sowie auf gerechte Arbeitsbedingen im Anbauland setzten, gewinnt der Kaffeemarkt zunehmend an erstklassigen Produkten. Bekannt ist diese Bewegung auch unter dem Begriff Third Wave oder Dritte Welle. Die beiden Wellen zuvor mchte ich Euch kurz erklren: Die erste Welle war die Filterkaffeephase der 50-er und 60-er Jahre. Mit dem Wirtschaftswunder kam der Kaffeehandel wieder in Schwung und gemahlene Filterkaffees wurden in groen Massen in Supermrkten angeboten. Das war die Zeit der groen Rstereien die nicht unbedingt Wert auf Qualitt legten. Diese gibt es natrlich auch heute noch. Die zweite Welle war der Moment der Espressogetrnke. Zeitlich gesehen war das zwischen den 60er- und 90-er Jahren. Die Spitze des boomenden Auer-Haus-Geschft wurde mit dem Anstieg der Coffee-To-Go-Phase erreicht. Das war auch die Zeit der Kaffeegetrnke mit viel Milch, Sirup und anderen knstlichen Aromen. Der eigentliche Kaffeegeschmack geriet dabei immer mehr in Vergessenheit. Der Trend bei Spezialittenkaffees geht mittlerweile zu heller gersteten Bohnen. Das gilt auch fr Espresso. Man unterscheidet zum Teil nicht mehr zwischen Filterkaffeerstung und Espressorstung. Hochwertige Kaffees, wie es Spezialittenkaffees sind, besitzen ganz individuelle Charaktermerkmale. Beim Rsten mchte man genau diese Eigenschaften hervorheben die den Kaffee so besonders machen. Man versucht dabei ein Gleichgewicht zwischen Suregehalt und Rstaromen zu erreichen. Es bentigt viel Zeit bis man den Punkt erreicht hat an dem der Kaffee so ausbalanciert ist. Fr die Zubereitung eines Espresso mit der Siebtrgermaschine bentigt es etwas bung. Mahlgrad, Kaffeemenge, Anpressdruck des Mahlguts im Siebtrger sowie die Brhtemperatur spielen fr das Ergebnis eine entscheidende Rolle. Stimmen alle diese Faktoren, so steht einem perfekten Espresso nichts mehr im Weg. // // // // Zubereitung eines Espresso in einem bodenlosen Siebtrger Der Brhvorgang an der Siebtrgermaschine kann gestartet werden. Vier Sekunden spter kommt der erste Tropfen zum Vorschein. Im folgt ein Faden der sich als Sirupartige Komposition in der Tasse findet. Die Crema ist dick und nach dem ersten Schluck befinde ich mich im Nirwana des Koffeinisten. Das ist er, der perfekte Espresso. Unter Kaffeeliebhabern auch als Godshot bekannt. Tipps fr eine perfekte Zubereitung von Espresso oder Filterkaffee findet Ihr natrlich auch auf unserer Homepage (am besten gleich hier klicken). Der groe Vorteil von kleinen Rsterein ist hier vor allem deren Frische. Die Kaffees werden regelmig in kleinen Mengen gerstet. Handelt es sich um eine Rsterei, die Ihren Kaffee direkt beim Produzenten vor Ort oder von einem Rohkaffeeimporteur bezieht, der eine langjhrige, faire und nachhaltige Beziehung mit dem Produzenten fhrt, dann frdert man zudem eine Handelskette die fr den Verbraucher vollkommen transparent ist. Dadurch wird vor allem sicher gestellt, dass der Verkaufspreis zu einem groen Teil bei den Menschen ankommt, die in aufwendiger Arbeit den Kaffee fr uns ernten!

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CAD-Kaffee #68

Liebe Kunden, hiermit möchten wir Sie herzlichst zu unserem nächsten CAD-Kaffee Termin in einladen! Am Montag, dem 15.01.2024 startet unser CAD-Kaffee um 15:00 Uhr! Vergessen Sie also Ihre Anmeldung nicht! jetzt kostenfrei zum CAD-Kaffee anmelden!

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CAD-Kaffee #73

Liebe Kunden, hiermit möchten wir Sie herzlichst zu unserem nächsten CAD-Kaffee Termin in einladen! Am Montag, dem 25.03.2024 startet unser CAD-Kaffee um 15:00 Uhr! Vergessen Sie also Ihre Anmeldung nicht! jetzt kostenfrei zum CAD-Kaffee anmelden!

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Liebe Kunden, hiermit möchten wir Sie herzlichst zu unserem nächsten CAD-Kaffee Termin in einladen! Am Montag, dem 11.03.2024 startet unser CAD-Kaffee um 15:00 Uhr! Vergessen Sie also Ihre Anmeldung nicht! jetzt kostenfrei zum CAD-Kaffee anmelden!

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