Aminosäuren bei kindlichem Asthma

Wissenschaftler aus Polen untersuchten bei asthmatischen Kindern die Konzentrationen der freien Aminosäuren und verglichen sie mit den Werten gesunder Kontrollpersonen. Bei den Kindern mit Asthma fanden sich verminderte Konzentrationen von Taurin und Valin sowie erhöhte Spiegel von Gaba und Arginin im Vergleich zu den Kontrollpersonen. Die veränderten Konzentrationen der erwähnten Aminosäuren können für die Pathogenese des kindlichen Asthmas eine Rolle spielen. Referenz: Joanna Matysiak, Agnieszka Klupczynska et al.: Alterations in Serum-Free Amino Acid Profiles in Childhood Asthma; Int J Environ Res Public Health. 2020 Jul 2;17(13):4758. doi: 10.3390/ijerph17134758. Der Beitrag Aminosäuren bei kindlichem Asthma erschien zuerst auf Aminosäuren in der Medizin.

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Verzweigtkettige Aminosäuren verbessern mentale Leistungsfähigkeit

Die Wirksamkeit der verzweigtkettigen Aminosäuren auf die körperliche Leistungsfähigkeit wurde bereits ausführlich untersucht. Über den Einfluss auf die mentale Leistungsfähigkeit nach körperlicher Anstrengung war bisher wenig bekannt. Bei 14 Fußballspiel

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Tyrosin ist bei diabetischer Nephropathie erhöht

In einer chinesischen Studie wurden mögliche Zusammenhänge zwischen der Konzentration der aromatischen Aminosäuren und dem Auftreten einer diabetischen Nephropathie bei Typ-2-Diabetikern untersucht. Dabei zeigte sich, dass hohe Tyrosinkonzentrationen die

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Effekt einer Citrullinsupplementierung auf den Blutdruck

Wissenschaftler aus dem Iran und aus Großbritannien publizierten eine Metaanalyse über die Wirksamkeit einer oralen Citrullinsupplementierung auf den systolischen und diastolischen Blutdruck. Die Auswertung von 15 Studien ergab, dass Citrullin den systoli

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Glutamin vermindert Schleimhautentzündungen

Im Rahmen einer Behandlung von Tumorerkrankungen treten häufig entzündliche Schleimhautveränderungen auf. Brasilianische Wissenschaftler werteten Studien aus den Jahren 2013 bis 2015 zur Klärung der Frage inwieweit Glutamin bei der Behandlung entzündliche

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Melanoide

Beschreibung: Melanoide sind vereinfacht ausgedrückt Röststoffe. Der Begriff stammt aus dem Griechischen und bedeutet schwarz. Melanoide entstehen im Brot in der Kruste bei hohen Temperaturen im Rahmen der Maillard-Reaktion. Stoffliche Grundlage sind Z

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