DUKKAH NUSS-GEWÜRZMISCHUNG

Wir streunerten vor einigen Jahren durch die Gassen Ramallahs im Westjordanland. Nahe dem Mahane Yehuda Markt wurde in einer Bckerei frisches Fladenbrot zubereitet. Dieses wurde nicht nur mit der bekannten levantinischen Gewrzmischung Za'tar bestrichen, sondern auch mit Dukkah bestreut. Uns war diese crunchy Nuss-Gewrzmischung damals unbekannt. Sie ist jedoch vielseitig einsetzbar, einfach selbst herzustellen und eine echte Offenbarung. Probiert es aus! Oft ist es doch so, dass wir Gste einladen und uns selbst ein Thema setzen. Wir kochen vietnamesisch, italienisch oder einfach freestyle. Uns geht es darum Spa zu haben und die Aromen der Weltkche mit Freunden zu teilen. Die Herausforderung besteht jedoch darin, authentische Geschmackserlebnisse zu schaffen, ohne die Dinge unntig zu verkomplizieren. Das ist auch unser Ansatz in unseren Kochkursen! Die levantinische Kche mit Einflssen aus dem Libanon, Israel bis nach gypten hat in Ottolenghi ein Gesicht bekommen und ist nicht umsonst weltweit sehr beliebt. Die Kunst besteht darin, diesen einzigartigen Geschmack des Nahen Ostens ins hier und heute zu transportieren. Das gelingt uns gerade mit selbstgemachten Gewrzmischungen besonders gut. Za'tar, das aus Thymian, Sumach, Sesam und Salz besteht ist mittlerweile kein Geheimtipp mehr. Anders verhlt es sich bei Dukkah. Die Gewrzmischung auf Nussbasis hat ihren Ursprung in gypten und wurde ursprnglich fr Brot und Backwaren verwendet. Gerne wird Fladenbrot direkt auf einem Saj, einer gewlbten Stahlplatte gebacken und mit Olivenl und eben Dukkah bestrichen. Das duftet himmlisch! Dukkah ist sehr einfach selbst herzustellen und bringt in Handarbeit einen entscheidenden Vorteil auf den Tisch: Den echten, unverflschten Geschmack des Levante. Koriander-, Fenchel- und Kreuzkmmelsamen lassen einem die Aromen des Orients in die Nase steigen. Dukkah eignet sich super um Hummus, Ofengemse und andere Gerichte zu bestreuen und sorgt mit seinem Crunch fr etwas Abwechslung in der Textur. Alles was ihr dafr braucht ist ein Mrser. // REZEPT: DUKKAH NUSS-GEWRZMISCHUNG 100 g Nsse (z.B. Haselnsse, Mandeln oder Walnsse) 1 EL Pfefferkrner 3 EL Koriandersamen 3 EL Sonnenblumenkerne 1 TL Fenchelsamen 1 TL Schwarzkmmelsamen 1 EL Kreuzkmmelsamen 2 EL Sesam TL Salz 1 TL Paprikapulver Jetzt den passenden Online-Kochkurs dazu buchen: JERUSALEM SPECIAL! Die Nsse auf ein Blech geben und bei 200 Grad im Backofen etwa 10-15 Minuten rsten, bis die Nsse braun sind und sich die Schale gelst hat. Am besten kontrolliert man die Nsse whrend des Rstens immer wieder, da sie schnell verbrennen knnen In einer Pfanne Pfefferkrner, Koriandersamen, Sonnenblumenkerne und Fenchelsamen rsten. Die Gewrze sind fertig gerstet wenn es gut riecht und die Sonnenblumenkerne leicht Farbe bekommen haben. Anschlieend die kleineren Gewrze wie Schwarzkmmel. Kreuzkmmelsamen und Sesam dazu geben und anrsten, bis der Sesam anfngt zu knacken und es gut riecht. Die Nsse etwas abkhlen lassen. Wer Haselnsse verwendet, muss diese noch schlen, dazu die Nsse zwischen den Hnden reiben damit die Haut abfllt. Die gereinigten Nsse in in einen Standmixer oder Mrser geben und mit den restlichen Zutaten und Gewrzen mrsern oder grob mixen.

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