Gedeckter Apfelkuchen

Heute gibt es ein echtes Nostalgie-Rezept wie zu Omas Zeiten. Gedeckter Apfelkuchen ist ein echter Klassiker und schmeckt nicht nur zur Apfelernte im Herbst, sondern ist auch dann ideal, wenn ihr einige Äpfel übrig habt. Mit diesem Rezept für eine runde Springform (Durchmesser 26 cm) steht deinem gedeckten Apfelkuchen nichts mehr im Weg. Pssst: Schmeckt am besten mit einem Klecks frisch geschlagener Sahne! Zutaten: Für den Mürbeteig (Durchmesser 26 cm) 300 g Mehl 200 g Butter oder Margarine 70 g Zucker 1 Ei Für die Füllung   1 kg Äpfel Saft von 1 Zitrone 1 TL Zimt 3 EL Speisestärke 2 EL Zucker (wems schmeckt: 70 g Rosinen) Zum Bestreichen 1 Eigelb Zubereitung: Gedeckter Apfelkuchen So gelingts Zunächst Mehl mit der Butter oder Margarine, Zucker und Ei verkneten. Am besten mit den Knethaken des Handrührgeräts starten und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in drei gleich große Portionen teilen. Zwei der Portionen wieder verkneten. Danach die größere und kleinere Portion in Frischhaltefolie packen und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Währenddessen die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und die Äpfel grob raspeln. Die Zitrone auspressen und den Saft über die Äpfel träufeln. Zimt, Speisestärke und Zucker darüber geben und die Masse gut vermengen. Die Springform gut einfetten und mit Paniermehl ausstäuben (alternativ kann auch Mehl oder Grieß verwendet werden). Nach der Kühlzeit die größere Teigportion aus dem Kühlschrank holen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Danach in die Springofrm geben und den Rand formen. Den Boden mit einer Gabel stechen. Apfelmasse darauf verteilen. Die kleinere Teigportion in der Größe der Form ausrollen und als Deckel auf die Äpfel legen. Danach das Eigelb verquirlen, ggf. mit etwas Milch strecken und gleichmäßig auf den Kuchen streichen. Den gedeckten Apfelkuchen für ca. 45 Minuten bei 180°C backen. Danach gut auskühlen lassen. Gedeckter Apfelkuchen schmeckt am besten mit etwas frischer Sahne. Lass es dir schmecken! Der Beitrag Gedeckter Apfelkuchen erschien zuerst auf Mehl aus der Hainmühle.

zum Artikel gehen

Omas bester Apfelkuchen

Zutaten für den Apfelkuchen: Für den Mürbteig: 300g Dinkelmehl, 2 EL Zucker, 1 Prise Salz, 150g Butter, 1 Ei, 1 EL Rum Für die Füllung: 1 kg Äpfel, 2 EL Zitronensaft, 100 g Zucker, 1 EL Zimt, 100g gehackte Walnußkerne Zum Bestreichen etwas Milch und zum B

zum Artikel gehen

Die Teetafel

Wir bieten Ihnen für die Teetafel in unserem barrierefreien Hause Räumlichkeiten bis circa 50 Personen an. Unter folgenden Angeboten können Sie auswählen: Teekuchen Apfelkuchen mit Schlagsahne belegte Schnittchen belegte Schnittchen und Kuchen belegte Sch

zum Artikel gehen

Frau Regierungspräsidentin Piwernetz besucht das Arnika-Projekt

Am Donnerstag, den 22.September war Frau Piwernetz, die Regierungspräsidentin von Oberfranken, zu Gast im Landkreis Hof. Zunächst nahm Sie an einer Veranstaltung des Bund Naturschutz, Kreisgruppe Hof, teil. Hierbei wurden junge Flussperlmuscheln aus einer

zum Artikel gehen

10 tolle Unternehmungen im Herbst mit Kindern!

Der Herbst bietet eine Fülle von Möglichkeiten, mit der ganzen Familie Spaß zu haben. Das bunte Laub, die kühleren Temperaturen und die gemütliche Atmosphäre laden zu zahlreichen Aktivitäten ein. Hier sind zehn Unternehmungen, die ihr im Herbst mit euren

zum Artikel gehen

Sommerfest am 7. September 2024 im „Garten freilicht.nord“ – Atelierhaus Alter Kiosk lädt ein: Kinderprogramm, Theater und Live-Musik im Borsigplatz-Quartier

Ein Raum für Gemüse, Insekten und die Kunst: das freilicht.nord Gartenkollektiv hat an der Bleichmärsch 61 eine 600 m² große Brachfläche in eine kleine Oase verwandelt. Presse freilicht.nord Der Kunst- und Kulturgarten am Atelierhaus Alter Kiosk lädt am 7

zum Artikel gehen