Köstliche Stockbrot-Rezepte

Die Corona-Pandemie hat uns noch immer leider voll im Griff. So fiel auch wieder für die Kids der Martinstag-Laternenumzug aus. Unsere liebste Nachbarin wollte das aber nicht so stehen lassen. So organisierte sie für die Kids aus der Straße einen Mini-Laternenumzug mit anschließendem Würstchen-Grillen. Obwohl keine Kinder mehr, waren wir auch dabei. Und es war wunderbar! Das Wetter spielte mit, Grill und Feuerschalen brannten. Ich steuerte Stockbrot bei, ein Rezept, das ich schon die ganze Zeit ausprobieren wollte.Hat super funktioniert, total lecker ein Nachtisch vom Stock und offenen Feuer: Schokostockbrot mit Pflaumenbutter! Hier das Rezept: Zutaten Schokostockbrot ca. für 10 Portionen Für den Teig280ml Milch1 Würfel frische Hefe100g Zucker460g Mehl plus etwas zum späteren Bestäuben1 Tl. Salz40g Kakaopulver40g weiche Butter200g Schokodrops Für die Butter200g weiche Butterje 100ml roter Portwein (für die Erwachsenen) und 100ml roter Traubensaft (für die Kinder)2 Zimtstangen50g getrocknete Pflaumen 1/2 Tl. Salz Zubereitung: Schokostockbrot und Butter Startet am besten schon vormittags mit dem Hefeteig, so kann er bis zum späten Nachmittag/frühen Abend lange genug gehen aber mindestens 1-2 Stunden solltet ihr ihm geben. Dazu Milch lauwarm erwärmen, nicht zu heiß werden lassen! Die Hefe in einer Schüssel zerbröseln, den Zucker und die lauwarme Milch hinzugeben. Dann alles so lange rühren, bis die Hefe sich gut aufgelöst hat. Mehl, Salz, Kakaopulver, weiche Butter und Schokodrops hinzugeben und mit dem Knethaken eurer Küchenmaschine oder des Handrührgerätes einige Minuten zu einem homogenen Teig kneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort ganz in Ruhe gehen lassen. Für die Butter jeweils einen Topf für den Portwein und den roten Traubensaft inkl. je einer Zimtstange aufkochen lassen. Die getrockneten Pflaumen etwas zerkleinern und jeweils zu Hälfte in die Töpfe geben. Nun das ganze einige Minuten sirupartig einkochen, dann komplett erkalten lassen.Die Butter mit dem Handrührgerät aufschlagen, Salz unterrühren. Nun jeweils die Hälfte der Butter einmal mit dem Portwein/Pflaumen-Sirup und einmal mit dem Traubensaft/Pflaumen-Sirup vorsichtig gut durchmischen und im Kühlschrank erkalten lassen.Nun braucht ihr nur noch Weidenstöcke, eine gute Glut und ihr könnt das Schokostockbrot auf die Stöcke wickeln und grillen. Viel Spaß und guten Appetit! Ein Daumen-hoch von Pauline scheint auch ihr geschmeckt zu haben. Das ist die Hauptsache!  Eins habe ich noch: grünes Stockbrot mit Haselnuss, Thymian und Rosmarin Da wir das mit unseren Nachbarn mit dem Stockbrot gerne häufiger machen, hier noch ein herzhaftes Stockbrot-Rezept:Zutaten:600g Mehl1/2 Hefewürfel35g Haselnusskerne1 Tl. Salz35ml Olivenölje 1 Tl. frisch gehackten Thymian und Rosmarin2 Tl. grünes Pesto z.B. Basilikumpesto aus dem GlasZubereitung:Die Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten und danach grob hacken. Die Hefe in 300ml lauwarmen Wasser auflösen, gerne eine Prise Zucker noch hinzugeben. 5 Minuten ruhen lassen.Das Mehl in einer Schüssel mit dem Salz mischen. Nun das Hefewasser, Olivenöl, die Kräuter und das Pesto hinzugeben und mit dem Knethaken in der Küchenmaschine bzw. mit dem Handrührgerät zu einem homogenen Teig einige Minuten verkneten. Den Teig 1-2 Stunden besser länger an einem warmen Ort in Ruhe gehen lassen. Ab an die Stöcke und Glut los gehts.

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