Praxistest: Weber Lumin Elektrogrill

Wir haben in den letzten 10 Jahren so gut wie jede neue Weber Modellreihe (mit Ausnahme des Summit Gasgrill) ganz genau unter die Lupe genommen, detailliert darüber berichtet und konnten dadurch unsere Expertise deutlich erweitern. Ob Gasgrills, Holzpelletgrills, Holzkohlegrills, Elektrogrills oder tragbare Grills – Webers Produktpalette ist breit gefächert, sodass jeder Grillfan das passende Modell finden sollte. Wir beobachteten, dass elektrisch betriebene Weber Grills immer mehr an Bedeutung gewonnen haben und leistungsmäßig auf ganz hohem Niveau mitspielen. Neben der leistungsstarken Q-Serie wie zum Beispiel dem Q 2400, bietet Weber mit der Pulse-Serie wie zum Beispiel dem Pulse 2000 (hier im Test) zudem erstmals auch integrierte smarte Technologie in seinen Elektrogrills. Perfekt für das Grillen auf Balkone oder Terrassen, auf denen der Einsatz von Gas oder Holzkohle per Hausordnung untersagt ist. Ungeachtet dessen, ob ein gutes Rindersteak auf einem Weber Gas-, Holzkohle- oder Elektrogrill zubereitet wurde, finden wir weder optisch als auch geschmacklich einen Unterschied im Endergebnis. Für uns weiterhin ein triftiger Grund, Elektrogrills ernst zu nehmen und den technologischen Fortschritt aktiv zu beobachten. Auch im Jahr 2023 verschreibt sich Weber unter anderem dem Thema Elektrogrills und stellt mit dem Lumin eine neue Elektrogrill-Serie vor, die wir euch nachfolgend unbedingt vorstellen möchten. Weber verspricht, dass sich mit dem neuen Lumin gleich mehrere Zubereitungsmethoden und -techniken abbilden lassen: Direktes Grillen Indirektes Grillen Räuchern Dämpfen Kochen Warmhalten Auftauen Der neue Weber Lumin wird in den 6 folgenden Varianten angeboten: Lumin oder Lumin Compact in jeweils Schwarz oder Crimson (dunkel-rot) Lumin mit Stand in Schwarz Lumin Compact mit Stand in Schwarz Wir sind natürlich sehr gespannt auf den uns zur Verfügung gestellten größeren schwarzen Lumin und werden im Folgendem alle Hauptdisziplinen testen. Der Packungsinhalt des Weber Lumin Der Karton des Lumins ist nur wenig größer als der eigentliche Grill. Der Karton unseres Lumins wurde ohne einem weiteren Umkarton versendet und ist Dank der sehr stabilen Innenpolsterung unbeschadet angekommen. Der Lumin wird bereits vollständig montiert geliefert. Nach dem Öffnen des Deckels werden alle anderen Kleinteile wie zum Beispiel Grillroste & Co. sichtbar. Zur besseren Übersicht haben wir den vollständigen Lieferumfang ausgebreitet. Der in vielen anderen Weber Grills enthaltene zweigeteilte gusseiserne porzellanemaillierte Grillrost verspricht perfekte Brandings auf Rindersteaks und ähnlichen. Eher weniger bekannt sollte der im Lieferumfang enthaltene Wasserbehälter und die sogenannte Dampfgarpfanne sein. Die Schublade verspricht ein schnelles Erreichen der darin enthaltenen Fettauffangschale. Der Temperaturregler bildet die Brücke zwischen dem Stromkabel und des Heizelements. Nur wenige Schritte zur ersten Grillsession Zunächst wird die Schublade mit der Fettauffangschale in den Lumin geschoben. Den zweigeteilten gusseisernen porzellanemaillierten Grillrost auflegen. Den Temperaturregler in die dafür vorgesehene Öffnung des Grills stecken. Zum Ausbrennen von Fetten und Produktionsrückständen sollte der Lumin circa 20 Minuten lang auf höchster Temperatur betrieben werden. Dazu den Temperaturregler auf Stufe Maximum stellen. Direktes und Indirektes Grille mit dem Weber Lumin Zur Zubereitung eines perfekten Steaks bedienen wir uns an diesem wunderschönen US T-Bone-Steak von Kreutzers. Weil der Filetanteil nur sehr klein war, schnitten wir das gesamte Fleisch im Rohzustand vom Knochen und grillten das Filet vorab. Bei einer Außentemperatur kurz über dem Gefrierpunkt, zeigte das Deckelthermometer eine Temperatur von 320°C an. Eine unglaublich gute Leistung für einen Elektrogrill! Nach der erfolgreichen Zubereitung des kleinen Filets, wurde das Roastbeef zunächst von beiden Seiten für jeweils circa 60 Sekunden scharf angegrillt. Um das beliebte Rautenmuster zu erhalten, wurde das Fleisch anschließend von der 10-Uhr-Stellung auf die 2-Uhr-Stellung gedreht und ebenfalls jeweils 60 Sekunden lang scharf angegrillt. Zum Nachgaren wurde das Fleisch vorläufig aus dem Grill entnommen und des Weiteren der linke Grillrost durch den Wasserbehälter (ohne Wasser) ersetzt. Auf dem Wasserbehälter setzten wir zunächst die Dampfgarpfanne und darauf schlussendlich das Steak. Die Temperatur auf Minimum einstellen und bei geschlossenem Deckel bis zu einer Kerntemperatur von ca. 54°C garen. Die Messung der Kerntemperatur erfolgte über das Weber iGrill 2. Das Ergebnis konnte sich mehr als sehen lassen! Ein wahnsinnig tolles Branding zierte das durchgehend medium gegarte saftige US Roastbeef. Dampfgaren von Gemüse mit dem Weber Lumin Den rechten Grillrost durch den Wasserbehälter ersetzen. Anschließend bis zur Auflagekante mit Wasser füllen. Damit das Wasser nicht erst unnötig vom Lumin aufgeheizt werden muss, empfehlen wir die Nutzung von vorgeheiztem Wasser. Das Gemüse, in unserem Fall Broccoli, in die Dampfgarpfanne (Wände zeigen nach oben) legen, in den Wasserbehälter einsetzen und anschließend den Temperaturregler auf die Position „Dampfgaren“ stellen. Bei geschlossenem Deckel circa 10 – 15 Minuten lang im Dampf garen. Auch dieses Ergebnis überzeugte. Ja nach persönlichen Vorlieben, kann das Gemüse von al dente bis super weich gegart werden. Dampfgaren ist eine sehr schonende Zubereitungsform, bei der die Zutaten ihre Struktur beibehalten und nur wenig Vitamine verlieren. Dampfgaren von Fisch mit dem Weber Lumin Das Dampfgaren von Fisch erfolgt wie bei dem Gemüse gleichermaßen. Wasser in den Wasserbehälter gießen, Dampfgarpfanne (Wände zeigen nach unten) einsetzen und anschließend den Lachs auflegen. Unsere Empfehlung: Die Lachsseite in kleinere Stücke schneiden, damit der Wasserdampf ungehindert rundherum aufsteigen kann. Nach wenigen Minuten war der mit Salatkräutern und Salzflocken gewürzte Lachs fertig gegart. Ergebnis: Unglaublich leckere und vor allem saftige Lachsstücke! Kleiner optischer Nebeneffekt beim Dampfgaren: Damit der Lumin genügend Dampf produziert, ist eine gewisse Temperatur vonnöten. Das hat zur optischen Folge, dass mit leicht erhöhtem Eiweißaustritt zu rechnen ist, was den Geschmack jedoch nicht beeinträchtigen wird. Räuchern von Forellen mit dem Weber Lumin Wie bereits erwähnt, gehört das Räuchern ebenfalls zu den Highlights des Lumins. Um das zu testen, verwendeten wir zwei frische Forellen. Den linken Grillrost durch den Wasserbehälter und anschließend anstelle mit Wasser, mit einer guten Hand voll Räucherchips füllen, dann die Dampfgarpfanne (Wände zeigen nach unten) auflegen. Die beiden Forellen aufrecht auf einer geeigneten Standfläche setzen, den Temperaturregler auf die Position „Räuchern“ stellen und anschließend bei geschlossenem Deckel garen. Circa eine Stunde später kamen diese beiden herrlich gold-gelb gefärbten frisch geräucherten Forellen ans Tageslicht. Das Zubehör des Weber Lumins Zum Zeitpunkt des Produkttests standen uns folgende Zubehörteile zur Verfügung: Premium Abdeckhaube Multifunktions-Set Sehr bald wird auch eine porzellanemaillierte Grillplatte aus Gusseisen zum Kauf angeboten, die mit Sicherheit das Leistungsspektrum des Lumins noch einmal erweitern wird. Vielleicht habt ihr euch bereits gewundert, dass wir beim Räuchern die doppelte Anzahl von Wasserbehältern und Dampfgarpfannen eingesetzt haben. Das zweite Set kann optional im oben genannten 4-teiligen Multifunktions-Set erworben werden. Des Weiteren beinhaltet dieses Set zwei Koch- und Warmhaltebehälter. Sobald die Wasserbehälter mit Wasser gefüllt und der Temperaturregler auf die Position „Dampfgaren“ gestellt wurde, halten die beiden dadurch beheizten Mehrzweck-Behälter die darin enthaltenen Speisen warm. Die Reinigung des Weber Lumins Die Grillroste können ganz einfach durch Zuhilfenahme einer Edelstahlbürste gereinigt werden. Die Reinigung der Kesselauskleidung erfolgt für grobe Grillrückstände durch den mitgelieferten Kunststoffspachtel. Bei Bedarf kann die Kesselauskleidung zur Reinigung auch entnommen werden. Dazu werden die beiden Schrauben am Befestigungsbügel des Heizelements entnommen. Nun kann zunächst das Heizelement und anschließend die Kesselauskleidung vollständig entnommen und ggf. gründlich gereinigt werden. Sehr praktisch: Der Weber Lumin besteht aus nur wenig Einzelteilen, die allesamt mit wenigen Handgriffen entnommen und anschließend gereinigt werden können. Die Lagerung des Weber Lumins Zu unserer Freude haben wir festgestellt, dass der Lumin perfekt in einem Schrank unserer Outdoorküche passt. Alternativ kann selbstverständlich auch die optional erhältliche Weber Grillabdeckhaube erworben werden. Zahlen, Daten und Fakten nach Herstellerangaben Weber Lumin Größe (Deckel offen): 65,00 cm H x 65,00 cm B x 53,50 cm T Größe (Deckel geschlossen): 30,50 cm H x 66,00 cm B x 48,50 cm T Gesamter Grillbereich: 1.562 cm2 Gewicht: 16.50 kg Brennstoffart: Elektrisch Grillroste: Grillroste aus porzellanemailliertem Gusseisen Leistung: 230 v = 2.200 Watt Max. Grilltemperatur: 315°C+ Kabellänge: Kabel (1,8 m) Garantieinformationen: Grillkammer: 5 Jahre auf Durchrosten bzw. Durchbrennen (2 Jahre auf die Lackierung – Farbverblassen und Verfärben ausgenommen) Deckeleinheit: 5 Jahre auf Durchrosten bzw. Durchbrennen (2 Jahre auf die Lackierung – Farbverblassen und Verfärben ausgenommen) Heizelement: 2 Jahre auf Durchrosten bzw Grillroste aus porzellanemailliertem Gusseisen: 5 Jahre auf Durchrosten bzw. Durchbrennen Kunststoffbauteile: 5 Jahre, ausgenommen sind Ausbleichen und Verfärbungen Alle übrigen Teile: 2 Jahre Preise: Lumin Elektrogrill Schwarz: 629,00 EUR (unser Modell) Lumin Elektrogrill Crimson: 679,00 EUR Lumin Elektrogrill mit Stand Schwarz: 729,00 EUR Lumin Compact Elektrogrill Schwarz: 429,00 EUR Lumin Compact Elektrogrill Crimson: 479,00 EUR Lumin Compact Elektrogrill mit Stand Schwarz: 529,00 EUR Fazit Der neue Weber Lumin Elektrogrill ist in kürzester Zeit einsatzbereit und bietet mit seinen 2.200 Watt Leistung mehr als ausreichend Power für Temperaturen über 315°C. Aufgrund des Einsatzes von nur wenigen Einzelteilen kann der Weber Lumin perfekt gereinigt werden. Der Weber Lumin ist für das Grillen auf Balkone und Terrassen prädestiniert, auf denen der Einsatz von Gas oder Holzkohle per Hausordnung untersagt ist. Durch die zusätzlichen Features des Dampfgarens und des Räucherns spricht der Lumin zusätzlich die Käuferschicht an, die es bis dato noch nicht zum Outdoorcooking verleitet hat. Zum bisher erhältlichen Zubehör wird sehr bald auch eine porzellanemaillierte Grillplatte aus Gusseisen angeboten – diese wird das Leistungsspektrum des Lumins mit absoluter Sicherheit noch einmal erweitern. Schaut aus diesem Grund immer wieder Mal auf unserem Blog. Der Beitrag Praxistest: Weber Lumin Elektrogrill erschien zuerst auf bigBBQ.

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