Roggenbrötchen ohne Hefe

Frische Roggenbrtchen ganz einfach selber backen Roggenbrtchen ohne Backhefe lassen sich mit diesem Rezeptganz unkompliziert backen. Neben der guten Teiglockerung und dem milden Geschmack ist dabei die langanhaltende Sttigung von Vorteil. Im Roggen sind sogenannten Pentosane enthalten. Diese wirken bei der Verdauung als lsliche Ballaststoffe sehr frderlich. Ballaststoffe spielen in der Ernhrungeine groe Rolle. Sie wirken regulierend auf einen erhhten Blutzuckerspiegel, hemmend auf Darmkrebs durch die fermentierten Ballaststoffe, cholesterinsenkend und risikomindernd auf die koronare Herzkrankheit und Zahnkaries. // Roggenbrtchen Vorteig: 300 g Roggenmehl Type 1150 300 g Trinkwasser (30C) // 360 g bei Trockenferment 30 g BackNatur Ferment -------------------------------------------------------------------- 630 g Vorteig In das warme Wasser wird das Backnatur Ferment gut verrhrt. Danach wird in es mit dem abgewogenen Mehl in einer Backschssel ungefhr 2 Minuten lang gut vermischt. Danach lsst man es luftdicht abgedeckt (Deckel, Folie, Kunststofftte) fr 12-15 Stunden bei 25-27C zum reifen stehen. ACHTUNG: Der Vorteig mit BackNatur Trockenferment aktiv muss24Stundenzum gren stehen. Teigbereitung: 630 g Vorteig 310 g Weizenmehl Type 550 20 g Meersalz 370 g Roggenmehl Type 1150 20 g Butter 15 g Zucker 380 g Trinkwasser (30C) ----------------------------------------------------------------- 1745 g Teig Fr den Vorteig werden alle Zutaten in einer angewrmten Backschssel eingewogen, den Vorteig zuerst, um diese dann fr 12 Minuten gut zu verkneten. Danach lsst man den Brotteig fr 60-90 Minuten gren. Dabei deckt man die Backschssel gut mit einem Deckel, Folie oder Kunststofftte ab. Aufarbeitung: Nach der Gare wird der gesamte Teig auf eine bemehlte Arbeitsflche gegeben. Man wiegt 20 Brtchen 80 g ab und wirkt diese rund. Danach bestubt man die fertig geformten Brtchen, die auf dem mit Backpapier ausgelegten Backblech bzw. gefetteten Backblech abgesetzt sind,#xA0;mit feinem Roggenschrotmehl. Das bewirkt ein rustikales Muster nach dem backen der Brtchen. Zur weiteren Gare knnen die fertig geformten Brtchen wieder in einer luftdichten Kunststofftte (oder andere Abdeckung) wieder weiter reifen. Endgare: Die Gare der Brtchen auf dem Backblech betrgt 60-90 Minuten bei 28-30C. Danach werden sie bei voller Gare mit viel Schwaden in dem vorgeheizten Backofen gebacken. Backzeit: Die Brtchen werden im vorgeheizten Backofen bei anfnglich 220 C mit Schwaden gebacken. Nach 2 Minuten kann man die berschssigen Schwaden, durch ffnen der Backofentr entweichen lassen (Vorsicht: Wasserdampf ist hei). Nach 5 Minuten kann man die Backtemperatur auf 180C runterstellen und die Brtchen insgesamt 25 Minuten backen. Roggenbrtchen // Roggenteig in der Kchenmaschine // Teigentwicklung whrend der Knetzeit // Vorteig nach der Gare // Roggenbrtchen Roggenbrtchen.pdf Adobe Acrobat Dokument 60.2 KB Download //

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Roggenbrötchen (Roggenmischbrötchen)

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Pan Moreno (salzfreies Bauernbrot aus Mallorca)

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Norino

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Schmalzgebäck

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Roggenschrotbrot ohne Hefe

Roggenschrotbrot - locker und leicht mit milden Geschmack! Probieren Siedocheinmal die Variante Roggenschrotbrot mit Backferment aus. Es bildet sich durch die milde Teigsuerung ein neues Geschmackserlebnis und es wird dieses Rezept oft

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