Rotwein – das Getränk für Genießer

Rotweinhat eine Vielfalt an Geschmacksnuancen, die nur wenig andere Genussmittel bieten. Ob trocken oder halbtrocken, der Zugang dafr, wie Sie beispielsweise einen Merlot von einem Cabernet Franc unterscheiden knnen, liegt nicht direkt auf der Hand. Die Zunge muss erst geschult werden. Wie entsteht eigentlich Rotwein berhaupt? Der rote Rebsaft ist ein aus blauen Weintrauben hergestellt. Ob trocken oder halbtrocken, neben der Art der verwendeten Trauben unterscheidet er sich auch im Herstellungsprozess vom Weiwein (z.B. Chardonnay) oder Ros. Ein Rotwein entsteht durch Mazeration oder Digestion. Die passende Ausstattung fr den richtigen Genuss Zum richtigen Genuss gehrt eine gute Ausstattung. Profis greifen auf ein umfangreiches Equipment zurck. Aber Rotwein lsst sich auch ohne luxurise Accessoires genieen. Bereits mit Glsern, Korkenzieher und dem Wein selbst lsst sich er genieen. Bequemer wird der Genuss jedoch mit einigen kleinen Helfern. Dazu gehrt ein Sektflaschenverschluss, der angebrochene Flaschen gut abdichtet. Eine Khlmanschette sorgt dafr, dass Ihr Wein schnell die passende Temperatur hat. Eine Drop-Stop-Folie ermglicht Ihnen, tropfenfrei einzugieen. Eine Karaffe gibt schlielich die Mglichkeit, den Wein professionell atmen zu lassen. Diese kleine Ausstattung erlaubt Ihnen bereits einen Genuss des vollen geschmacklichen Panoramas, das ein guter Rotwein zu bieten hat. Der Duft erinnert oft an Beeren Rotweine riechen sehr verschieden. Aromen von zarten Weintrauben werden Sie wenige finden. In der Regel bietet sich ein krftigerer Geschmack. Wenn man das Duftspektrum eines Weines bezeichnen will, spricht man auch von seiner "Nase" oder dem "Bukett". Die Aromen dieses Buketts umfassen beim roten Rebsaft oft Kirsche und dunkle Beeren. Erinnerungen an Brombeere oder Johannisbeere, aber auch Himbeere kann ein Wein wecken. Sogar eine leichte Nuance von Schokolade findet sich in manchen Weinen. In Bezug auf den Beerenduft unterscheiden sich Rotweine brigens nicht vom Weiwein. Auch die Nase des Weiweins enthlt manchmal einen Duft von Johannisbeere. Whrend Weiwein jedoch oft den Duft gelber Frchte wie Pfirsich oder Stachelbeere enthlt, ist der rote Rebsaft bekannt fr seine Duftnote dunkler Beeren. Whrend man weie Weine khlt, werden Rotweine in der Regel bei Zimmertemperatur getrunken. Bei unterschiedlichen Sorten empfehlen sich jedoch verschiedene Trinktemperaturen. Es gibt eigene Thermometer fr Weinflaschen. Mit diesen kann die Temperatur des Weins genau festgestellt werden. Rotwein im Vergleich mit einem weien Wein Die Aromen und der Krper treten beim Rotwein vllig anders auf als bei einem leichten Weiwein. Er wird anders verarbeitet und oft lnger vergoren. Je nach Zuckergehalt des Mostes hat er mehr oder weniger Alkohol. Aber auch aromatisch ist er anders aufgestellt. Ein frischer und leichter Genuss ist hier eher die Ausnahme. Die meisten Rotweine bieten neben dem hohen Alkoholgehalt einen markanten und betont starken Genuss. Neben Aromen wie Lakritz sind auch Rauchnoten oder eine Geschmacksnote, die an Leder erinnert, keine Seltenheit. Ergnzt werden diese bei vielen Weinen von einer individuellen mineralischen Note. Diese trgt die anderen Nuancen. Sie kann auch dafr sorgen, dass der Wein lange auf der Zunge nachwirkt. Im Idealfall sind die unterschiedlichen Geschmacksnuancen eines Weins optimal aufeinander abgestimmt. Sie wechseln sich gegenseitig ab, wirken an verschiedenen Stellen der Zunge und bieten ein harmonisches Spiel von Aromen. Gute Schokolade lsst man langsam auf der Zunge schmelzen. Profis machen es beim Rotwein ebenso. Sie geben dem Wein gengend Zeit, sodass er sein volles Geschmacksspektrum im Mund entfalten kann. Gute Sorten bieten dabei ein langes Finale, bei dem sich auch am Ende noch berraschende Aromen entfalten knnen. Nicht jedes Aroma im roten Rebsaft muss direkt an Lebensmittel erinnern Obwohl der Wein oft mit Beeren assoziiert wird, gibt es Aromen, deren Beschreibung zunchst seltsam wirken mag. Nicht nur Leder oder Tabak hat mit gngigen Lebensmitteln erst einmal wenig zu tun. Es gibt auch Beschreibungen wie Unterholz oder eine leichte Nuance von Stahlgeruch. Wenn diese zu stark wird, spricht man im Fachjargon von "Pferdeschwei". Der Einblick in die Aromen kann dabei nicht nur auf den Geschmack einer Traube verweisen. Bei der Herstellung von bestimmten Weinen greifen Winzer auch auf die Untersttzung von speziellen Schimmelpilzen zurck. Wenn Sie das nchste Mal im Freundeskreis einen guten Tropfen ffnen, knnen Sie so manche Geschichte erzhlen. Wie Kenntnis der Aromen und Herstellungsorte den eigenen Einkauf verbessern Mit dem Wissen, welche Aromen sich warum in welchem Rotwein finden, verbessern Sie Ihre innere Landkarte an Weinen. Je mehr Sie erfahren, umso deutlicher wird Ihnen, welche Aromen sich in welchen Regionen finden und was eine Rebsorte fr einen Geschmack mit sich bringt. Das Ergebnis ist ein Einkauf, der immer besser zu den eigenen Geschmacksbedrfnissen passt. Fruchtige Weine finden sich beispielsweise in Rotwein, wie er in vielen Regionen Sdfrankreichs entsteht. Ein spezielles Aroma von Teer bietet der Barolo, der als Knig unter den italienischen Rotweinen gilt. Einen stark wrzigen Auftritt bietet wiederum Rotwein aus Spanien. Dieses Land ist vor allem fr seinen Tempranillo bekannt. Es gibt jedoch auch Spanier, die wrzig sind und zugleich butterfein auf der Zunge zergehen. Wenn Sie sich mit Rotwein vertraut machen, werden Sie die Vielfalt der verschiedenen Weinkulturen bald zu schtzen wissen. Jeder Weinliebhaber hat einen Rotwein, der zu den ganz persnlichen Favoriten zhlt.

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