Windbeutel

Windbeutel sind wohl das bekannteste Gebäck, wenn man an Brandteig denkt. Luftig- locker mit feiner Sahne gefüllt und fruchtiger Soße dazu. Zutaten für den Brandteig:  150g Weizenmehl Type 550 50g Butter 250ml Wasser 4 Eier 2 Prisen Salz Zubereitung: Windbeutel Für die Brandteigmasse zuerst Wasser, Butter und Salz in einem Topf aufkochen lassen. Sobald die Butter geschmolzen ist, das Mehl auf einmal in den Topf schütten. Mit einem Holzkochlöffel kräftig rühren, bis sich ein Kloß gebildet hat und am Topfboden ein weißer Belag zu sehen ist. Den Topf vom Herd nehmen und den Teig in eine Rührschüssel füllen. Kurz abkühlen lassen. Anschließend nacheinander die Eier zum Teig geben und jedes Ei gründlich mit dem Knethaken des Handrührgerätes verrühren. Die Brandteigmasse in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Backblech mit Backpapier belegen und dann mit großem Abstand 12 15 Rosetten auf das Blech spritzen. Den Backofen auf 200° Ober-Unterhitze vorheizen. Das Backblech in den Ofen schieben und die Windbeutel ca. 20 Minuten goldbraun backen. (Während des backen, die Ofentüre nicht öffnen) Die Windbeutel aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann den Deckel abschneiden. Sahne steif schlagen und damit dann die Windbeutel füllen. Perfekt dazu schmecken z. B. frische Früchte oder auch eine Himbeersoße. Der Beitrag Windbeutel erschien zuerst auf Mehl aus der Hainmühle.

zum Artikel gehen

Windbeutel mit Sahne und Früchten

Wolltest du Brandteig auch schon immer mal selber machen? Es ist gar nicht schwierig diese leckeren Windbeutel zu backen. Zutaten: 100g Weizenmehl Type 550 2 EL Butter 150ml Wasser 1 TL Zucker 1 Prise Salz 3 Eier Zubereitung: Backofen auf 200°C Ober-

zum Artikel gehen

Endlich wieder feiern!

Wer meint, dass das Feiern während der Corona-Pandemie verlernt wurde, der hat sich gewaltig geirrt. Die Bewohner in unserem Pflegestift An der Rodau bewiesen bei einer Faschingsfeier, dass sie es noch richtig gut drauf haben. Es wurde gesungen, geschunke

zum Artikel gehen