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transGEN Transparenz Gentechnik: Pflanzen, Forschung, Landwirtschaft, Lebensmittel. Die Website für Selbst-Denker und Wissen-Woller. Sachliche Informationen zu einem umstrittenen Thema.

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Keine Trendwende bei Gentechnik-Pflanzen: Weltweite Anbauflächen 2017 auf 190 Millionen Hektar gestiegen

Der Anbau gentechnisch veränderter Pflanzen hat 2017 erneut zugenommen. Weltweit sind deren Flächen auf 189,8 Millionen Hektar angestiegen, gegenüber dem Vorjahr ein leichtes Plus von drei Prozent. Die wichtigsten Länder sind USA, Brasilien, Argentinien,

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Gen-Schere CRISPR/Cas trifft doch ins Ziel. Studie über unkontrollierbare Nebenwirkungen zurückgezogen

Im letzten Jahr hatte eine wissenschaftliche Studie für Aufsehen gesorgt. Darin war die Präzision der Gen-Schere CRISPR/Cas angezweifelt worden. Doch nun hat das Fachjournal Nature Methods die eigene Publikation offiziell wieder zurückgezogen. Die Daten l

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Genom-editierte Pflanzen in den USA: Vor dem Sprung auf den Acker

In den USA soll noch in diesem Jahr die erste Pflanze auf den Markt kommen mit Eigenschaften, die sie den neuen Genome Editing-Verfahren verdankt: Sojabohnen mit einem veränderten Fettsäureprofil. Die amerikanischen Behörden haben bereits entschieden, das

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„Licht am Ende des Tunnels“ - Erfolg im Kampf gegen Bananen-Krankheit

Eine aggressive Variante der Pilzerkrankung Panama Disease bedroht den weltweiten Bananen-Anbau. Nun ist es erstmals gelungen, eine Banane zu züchten, die dagegen gefeit ist. Mit Hilfe der Gentechnik haben australische Wissenschaftler ein Resistenz-Gen au

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Mit alten Gentechnik-Ängsten gegen neue Genome Editing-Verfahren

Noch ist in der EU nicht geklärt, ob die neuen Genome Editing-Verfahren (CRISPR/Cas & Co) besonders reguliert werden müssen. Doch je näher die Entscheidung rückt, umso vehementer fordern Gentechnik-kritische Organisationen strenge Vorschriften – und

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Überwachung 2016: Deutlich weniger Gentechnik-Spuren in Lebensmitteln

Der Trend geht weiter nach unten: Lebensmittel enthalten immer weniger Gentechnik-Spuren. Bei sojahaltigen Produkten waren es 2016 noch 13,5 Prozent, bei den Maiserzeugnissen nur noch etwa zwei Prozent, die solche Spuren aufwiesen. Bemerkenswert, dass in

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Erneut kein Nobelpreis für CRISPR/Cas - verbissener Streit um Patente

Wie schon im Vorjahr gehörten sie auch 2017 wieder zu den Top-Favoriten für den Nobelpreis: Jennifer Doudna und Emmanuelle Charpentier, die beiden „Erfinderinnen“ des CRISPR/Cas9-Systems, mit dem Erbgut verändert werden kann – so schnell, präzise und zuve

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Raus aus der Grauzone: Niederländische Initiative zum Umgang mit CRISPR-Pflanzen

Genome Editing, die „Gen-Schere“, revolutioniert die Pflanzenforschung – weltweit. Doch die EU schaut wie gelähmt zu. Seit Jahren schiebt sie die längst überfällige politische Entscheidung vor sich her, ob und wie solche Pflanzen reguliert werden sollen.

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Mit Gentechnik-Viren gegen Citrus Greening

In Florida sollen im Kampf gegen die Orangenkrankheit Citrus Greening schon bald gentechnisch veränderte Viren eingesetzt werden. Sie dienen als Vehikel für Abwehrstoffe aus Spinat, die den Erreger, ein Bakterium, angreifen können. Die Hoffnung ist, inner

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