Bärlauch

Ein schöner Frühlingstag, die ideale Zeit für einen Spaziergang oder eine Radtour durch den Wald. Die Sonne scheint, es ist mild und in der Luft liegt der würzige Duft von Knoblauch. Bei diesem Waldknoblauch handelt es sich allerdings um Bärlauch. Im zeitigen Frühjahr zwischen April und Mai wächst das auch als wilder Knoblauch oder Hexenzwiebel bekannte Lauchgewächs in Wäldern und Gärten. Am besten schlägt das robuste Kraut seine Wurzeln in schattigen und feuchten Laubwäldern, in welchen der Bärlauch häufig vorkommt und den Boden ganzer Waldabschnitte bedeckt. Bärlauch ist eine altbekannte Gemüse- und Gewürzpflanze in der Frühlingsküche. Rund um Ostern findet er zahlreiche Anwendung in Salaten, Suppen, Soßen und Dips. Doch Vorsicht beim selbstständigen Pflücken im Wald. Da Bärlauch vor seiner Blüte gepflückt wird ähnelt das Kraut in diesem Stadium sehr den giftigen Pflanzen der Maiglöckchen, der Herbstzeitlosen und des jungen gefleckten Aronstab. Deswegen sollten hier unbedingt die Blätter zerrieben und der Geruchstest gemacht werden. Neben seinem guten Geschmack, kann man auch von seiner pflanzlichen Wirkung profitieren. Der Beitrag Bärlauch erschien zuerst auf NOVUM – Das Obst- und Gemüseabo.

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Regionaler Bio-Bärlauch

B rlauch oder Waldknoblauch ist eine altbekannte Gem se- und Gew rzpflanze in der Fr hlingsk che. Rund um Ostern findet regionaler Bio-B rlauch zahlreiche Anwendung in Pestos, Salaten, Suppen, So en und Dips. Im zeitigen Fr hjahr zwischen April und Ma

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NOVUM übernimmt den „Hofladen Haselnuss“ in Wiesbaden

Durch Inflation und steigende Lebensmittelpreise gingen die Umsätze im Bio-Fachhandel in den letzten Monaten stark zurück. Darunter haben insbesondere Direktvermarkter und kleinere Bio-Betriebe und -Läden zu leiden und viele kämpfen aktuell um ihre Existe

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Georg Thalhammer – Bärlauch aus zertifizierter Wildsammlung

Leitbild: Gesundes von Feld und WaldGeorg Thalhammer ist die 4. Generation einer Bauernfamilie aus Oberbayern wodurch er zur Bio-Landwirtschaft kam und zu seinem jetzigen Betrieb, wo er frisches Bio-Gem se und Bio-Kr uter vertreibt. Seit je her schl gt se

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Bioland-Hof Morgentau – Oase der Herzlichkeit

Bio-Betrieb HofladenDer Bioland-Hof Morgentau liegt in der l ndlichen und sonnen verw hnten Vorderpfalz im Herzen des Ortes Kleinniedesheim. Bereits seit 30 Jahren und ber drei Generationen wurde hier von Fred Blauls Familie Gem se angebaut. Anfang der

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Bio Wildkräuter – Essbare regionale Pflanzen

Ärgert Sie der wuchernde Giersch in ihrem Garten? Da gibt es nur Eins: Essen, trinken oder als Tinktur ansetzen. Ein einfaches Risotto lässt sich mit Giersch in eine gesunde Mahlzeit verwandeln. Ein Kultursalat lässt sich mit Löwenzahnblüten, Spitzwegeri

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