DGS#109 - Milena Drefke - Brotbäckchen - Quereinstieg als Bäckerin

Milena Drefke bckt bei Brotbckchen in Brhl wunderbare Brote ©Milena Drefke Wie kommt eine autodidaktische Bckerin zur eigenen Backstube? Bei Brotbckchen in Brhl backt Milena Drefke Brote ohne Zusatzstoffe mit viel Hingabe Milena Drefke hat sich das Brotbacken selbst beigebracht und hat ihre Leidenschaft mit viel bung und Ausdauer zum Beruf gemacht. In Brhl hat sie 2021 eine kleine Backstube und einen Online-Shop namens Brotbckchen erffnet. Wir durfte sie dort besuchen, leckeres Brot verkosten und ganz viel bers Brotbacken sprechen. Was als Hobby in der heimischen Kche und im kleinen Backofen begann, ist mittlerweile durchprofessionalisiert. Beim Anbauen ihres Hauses blieb ein groer Raum im Keller frei, den Milena  mittlerweile zur Backstube umgebaut hat – gebacken wird aktuell zwei Mal die Woche. Brotbckchen erffnen war nicht so einfach: Die Hrden beim Quereinstieg als Bckerin Die meisten kennen es wahrscheinlich: in Deutschland geht nichts ohne Brokratie. Deshalb darf man auch wenn man noch so tolles Brot backt, nicht einfach den Verkauf starten. Ohne Abschluss und Meisterbrief gestaltet sich ein Quereinstieg recht schwierig. Das hat auch Milena erfahren, nachdem sie den ersten Antrag gestellt hatte. Viele Telefonate und Gesprche mit der Handwerkskammer hat sie hinter sich und durfte nach einigem Hinundher eine Eignungsprfung ablegen. Dafr musste sie sich im Vorfeld allerdings einschrnken und konkret erklren, was sie backen und in ihrem Geschft verkaufen mchte. Die Entscheidung fiel auf Brote aus Hefe- und Sauerteig, die Milena in Brhl ausschlielich aus natrlichen Zutaten herstellt. Ihre Backstube ist zudem bio-zertifiziert und in diesem Zusammenhang haben knstliche Inhaltsstoffe in ihrer Backstube keinen Platz. Ab November 2022 im Ladenlokal in Brhl: Das Brotbckchen vergrert sich Momentan gibt es zwei Mal die Woche frische Brote fr ihre Kundinnen und Kunden und langsam spricht es sich rum, dass in Brhl wieder ganz traditionell gebacken wird. Natrlich machen auch der Preisanstieg der Rohstoffe und erhhte Energiepreise nicht vor ihrem Geschft halt und so merkt auch sie dass die Nachfrage derzeit ein wenig abgenommen hat. Generell sind Milenas Brote etwas hherpreisig, was sie auch ganz transparent kommuniziert. Denn alleine der handwerkliche und personelle Aufwand kann einen sehr gnstigen Preis nicht rechtfertigen. Bestellen und probieren kann man die Brote derzeit nur ber den Online-Shop, aber das wird sich voraussichtlich ab November 2022 ndern (Stand: Mai 2022). Denn dann wird sich das Brotbckchen mit einem Ladenkokal in der Innenstadt von Brhl etwas vergrern. Gebacken werden soll dann vier mal in der Woche. Dazu gibt es familienfreundliche Arbeitszeiten mit freien Wochenenden. Brot muss probiert werden: Leckere Brote von Brotbckchen fr zu Hause Wenn ihr das Brot von Brotbckchen einmal selbst probieren wollt, schaut euch auf Milenas Homepage oder Instagram um. Dort gibt es regelmig Neuigkeiten aus der Backwelt, einen Blog mit Tipps rund ums Backen und einen Podcast namens Ohrenbrot fr alle Hobbybcker:innen und Interessierte die noch mehr Erfahrungen sammeln wollen. Uns knnt ihr ber diesen Blog und alle bekannten Streamingdienste hren. Immer informiert bleibt ihr am besten ber Instagram und wenn ihr mgt, abonniert uns dort auch gerne. Wir freuen uns zudem ber eine Fnfsternebewertung eurerseits und Feedback erhalten wir am liebsten ber mail@ausgangpodcast.de Mgt ihr vielleicht zu eurem Brot zum Frhstck auch einen leckeren Kaffee? Kaffee-Sommelier Michael Gliss hat uns vor einiger Zeit eine ganze Menge ntzliches Wissen ber Kaffee mitgegeben. Falls ihr wissen mchtet, wie man eine Kaffeersterei grndet, legen wir euch unser Interview mit Tilman und Christian von ZWOO Kaffeerster ans Herz. ausgangDer Beitrag DGS#109 Milena Drefke Brotbckchen Quereinstieg als Bckerin erschien zuerst auf Ausgang Podcast.

zum Artikel gehen

Produktvorstellung Hochzeitswein Milena Benedikt

Hier geht es zu meinem YT-Kanal auf dem ihr alle Videos findet The post Produktvorstellung Hochzeitswein Milena Benedikt first appeared on Benedikt Wohlfart.

zum Artikel gehen

DGS#112 - Carmen Spoida - "Humans not Resources" - Personalarbeit neu gedacht

Carmen Spoida ist Head of People & Culture ©Carmen Spoida Was macht eigentlich eine Head of People and Culture? Im Interview bei Ausgang Podcast spricht Carmen Spoida ber ihre Aufgaben und wie sie die Arbeitswelt ein bisschen besser machen mchte. Carm

zum Artikel gehen

DGS#125 - Drei Jahre Zwoo Kaffeeröster – Das zwoote Interview mit Tilman & Frederik

Frederik Baumann (li.) und Tilman Bing von Zwoo Kaffeerster © Alex Eckes Vom kleinen Start-up zum Unternehmen: Drei Jahre Zwoo Kaffeerster Kln Tilman und Frederik von Zwoo Kaffeerster erzhlen, was sich in den letzten drei Jahren nach der Grndung alles get

zum Artikel gehen

Schutzkonzept auch das noch?!?

Ja, auch das noch. Aber warum? Was steckt dahinter? Es lässt sich kurz und knapp auf einen Nenner bringen: Guter Wille allein reicht oft nicht! Das Schutzkonzept schafft Sicherheit für die Kinder dich für die Eltern Ein Beispiel: Stell dir folgende Situ

zum Artikel gehen

Spezialtipp September 2023

Spezialtipp September 2023 zurück zur Übersicht SpezialTipp Mai 2023 html, body { Margin: 0 auto !important; padding: 0 !important; width: 100% !important; height: 100% !important; } * { -ms-text-size-adjust: 100%; -webkit-text-size-adjust

zum Artikel gehen