Geschmorte Bohnen mit Pilzrahmsauce und Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen

Seit zwei Tagen lag der Professor tagsüber auf dem Liegestuhl in seinem Garten. Las. Schlief. Drehte den rot-blau-weiß-gestreiften Sonnenschirm in die richtige Richtung. Zwischendurch brachte ich ihm Espresso, Kuchen, mal einen Salat. Ein Stück Pizza. Wenn sie gut gewürzt ist, mag er sie auch gerne kalt. Wir unterhielten uns über den August. Was gerade Saison hat. Die Vielzahl an Obst und Gemüse. Über Kunst. Wir sprachen über das Wetter in Südeuropa. Die Olympiade in Paris. Über eine Reise nach Dänemark vielleicht auch nach Umbrien oder sogar nach Neapel. Der August ist ein wunderschöner Monat. Nicht ganz so aufgeregt wie der Juni (Sommervorfreude) und der Juli (höchste Sommergefühle). Man kann im August traurig sein über das kommende Sommerende – aber auch die Arme hochreißen. Ihn bejubeln. Abends im Garten, an einem Teich, an einem Fluss oder an einem Meer sitzen und dabei in den Himmel schauen. Mit einem kühlen Getränk und einem Funkeln in den Augen. Zutaten für 2 Personen Für die Pilzrahmsauce 1 mittelgroße Zwiebel 300 g braune Champignons 50 g Butter 1/2 EL frischer Thymian 1 Becher Sahne (30% Fett) 3 EL geriebener Hartkäse (aus mikrobiellem Lab hergestellt) Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Für die Bohnen 200 g Strauchbohnen (außerhalb der Saison gefrorene) 1 mittelgroße Zwiebel 1 Knoblauchzehe 4 EL Olivenöl Salz frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Für die Rosmarinkartoffeln 300 g vorwiegend festkochende Kartoffeln (mit gewaschener, heller Schale) 2 EL Olivenöl 1 geh. EL gehackter Rosmarin Salz Zubereitung Die Pilzrahmsauce Die Zwiebel in Würfel schneiden. Die Champignons in Scheiben schneiden. Je nach Größe vorher halbieren. Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Die Pilzscheiben dazugeben, salzen, pfeffern und anschmoren, bis sie etwas braun sind. Die Hälfte des fein gehackten Thymian darüber streuen. Kurz mit andünsten. Dann die Sahne dazugeben. Alles gut umrühren. Etwas köcheln lassen. Dann den geriebenen Hartkäse dazugeben. Umrühren. Etwas köcheln lassen. Die Sauce sollte etwas sämig sein. Dann den restlichen Thymian dazugeben. Umrühren. Kurz köcheln lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen. Die Bohnen Die Bohnen (wenn sie frisch sind, vorher die Enden wegschneiden) in Salzwasser mindestens 10 Minuten kochen. Dann das Wasser abseihen und zur Seite stellen. Später geht es mit den Bohnen weiter. Die Rosmarinkartoffeln Den Ofen auf 220 Grad (Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier bereitstellen. Die Kartoffeln waschen und mit Schale in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben auf das Backblech legen. Mit 2 EL Olivenöl bespritzen. Alles etwas vermischen. Den gehackten Rosmarin darüber streuen. Das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben. Zwischendurch die Kartoffeln mal wenden. Nach ca. 15 Minuten den Ofen auf 230 Grad höher drehen. Zwischendurch die Kartoffeln wenden. Die Kartoffeln sind gut, wenn sie schön goldbraun sind (siehe auch Foto). Das dauert ca. 30 bis 40 Minuten. Einfach mal eine herausfischen und probieren, ob sie außen knusprig und innen weich sind. Während die Kartoffeln im Ofen sind zu den Bohnen Die Zwiebel in grobe Stücke schneiden. 1 Knoblauchzehe in Würfel schneiden. 4 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln im Öl gut schmoren. Die Bohnen in die Pfanne geben und mitschmoren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ich habe zum Schluss noch etwas grobes Salz aus Portugal über die Kartoffeln gestreut:-) Das war es schon. Voilà. Sonnige Grüße aus dem Kochlabor Herr GrünThe post Geschmorte Bohnen mit Pilzrahmsauce und Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen first appeared on .

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