Menschen schätzen den Anteil an Zucker in Lebensmitteln falsch ein – eine kurze Aufklärung kann bereits helfen

Dr. Julia Groß, akademische Mitarbeiterin im Team von Prof. Dr. Edgar Erdfelder, Seniorprofessor für Kognitive Psychologie, hat gemeinsam mit ihren beiden Kolleginnen Annalena Loose und Barbara Kreis eine Experimentalstudie zum Wissen über den Zuckergehalt von Lebensmitteln durchgeführt. Die Wissenschaftlerinnen wollten herausfinden, wie gut Menschen diesen einschätzen können – und ob sich die Genauigkeit ihrer Schätzung durch eine kurze Intervention verbessert.„Im ersten Teil der Studie haben wir die 160 Versuchspersonen darum gebeten, den Zuckergehalt diverser Speisen und Getränke einzuschätzen“, erklärt Groß den Aufbau des Online-Experiments. Dass ein Fruchtjoghurt beispielsweise mehr Zucker enthält als ein Apfel und Schokolade wiederum mehr als beide Produkte, wusste ein Großteil der Teilnehmenden. „Überraschend war jedoch, dass sie den Gehalt an Zucker in den einzelnen Lebensmitteln grundsätzlich überschätzt haben. Wir haben erwartet, dass sie ihn eher unterschätzen, da die Menschen grundsätzlich zu viel Zucker konsumieren.“ Groß vermutet, dass das Wissen in der Bevölkerung darüber, wie viel Zucker man am Tag zu sich nehmen sollte und welche Produkte wie viel davon enthalten, aktuell noch sehr begrenzt ist.Zur Pressemitteilung

zum Artikel gehen

Emisar D4K RGB Probleme

Hallo zusammen ich habe leider ein Problem mit meiner D4K und zwar leuchtet der rot Anteil des RGB Knopfes permanent. Es wird sich wahrscheinlich um ein falsch angebrachtes Kabel handeln meine Frage nun wie kann ich das Problem beheben bzw hat wer Pläne v

zum Artikel gehen

Zuckerfreie Ernährung: Diese Lebensmittel sind erlaubt!

Schokocreme zum Frühstück, eine Fertigpizza zum Mittagessen und abends ein Wurstbrötchen: Zucker ist in vielen Lebensmitteln zu finden. Wer zu viel davon isst, schadet seiner Gesundheit – das muss aber nicht sein. Erfahren Sie, was erlaubt ist und welche

zum Artikel gehen

Zucker bei der Rheumaliga

Bei der Rheumaliga Bergen wurde dieses Mal gemeinsam erarbeitet, was "gute" und "böse" Zucker sind und wie viel Zuckerwürfel in welchem Lebensmittel stecken.

zum Artikel gehen

Zitronenlimonade

Für 3 Personen: 100 g Zucker ca. 4 Zitronen (davon eine als Garnitur) 160 ml Wasser Eiswürfel Zunächst Zucker und 160 ml Wasser in einem mittleren Topf zum Kochen bringen, gelegentlich umrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Anschließend für

zum Artikel gehen

Neues Urteil des Bundesgerichtshofes

Was Sie hierzu wissen müssen. Das Wichtigste in Kürze: Die aktuelle historische Niedrigzinsphase lässt die Renditen von Lebensversicherungen schmelzen und Versicherer und Sparer streiten sich um jeden Euro. Der Konflikt zwischen den Beiden wurde nun vom B

zum Artikel gehen