Pizzateig mit Hefe und Lievito Madre

Ich glaube es gibt kaum jemanden, der Pizza nicht mag! Ein richtig guter Pizzateig ist nicht aufwendig, aber es sollte ihm genug Zeit lassen, damit er langsam reifen kann. Zutaten für den Pizzateig mit Hefe 800 g Weizenmehl Type 550 480 g Wasser 5 g Hefe 20 g Salz 100 g Lievito Madre (kann auch weggelassen werden, dann 10 g Hefe verwenden) 25 g Olivenöl Zubereitung der Pizza Die Hefe im Wasser auflösen. Mehl, Salz, Hefe, Wasser (noch nicht gleich die ganze Menge), Lievito Madre und Olivenöl in eine Schüssel geben. Den Teig ca. 5 Minuten kneten. Dann in eine Schüssel umfüllen, nochmals kneten und ein paar mal falten. Die Schüssel mit einem Deckel verschließen und mindestens 4 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Sie können den Teig auch 1 -2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen und dann 24 Stunden in den Kühlschrank stellen. Je länger der Teig reifen darf, desto besser schmeckt er. Den Teig in 4 -6 Stücke teilen ausrollen und nach Geschmack belegen. Im Backofen bei 240°C Ober-Unterhitze backen. Oder die Pizzas auf einem Pizzastein grillen. Was ist Lievito Madre? Lievito Madre kommt aus dem italienischen und bedeutet Mutterhefe. Es handelt sich dabei um einen Sauerteig aus Weizenmehl. Durch seine langsame Reifezeit entwickelt sich aber ein sehr milder und damit universell einsetzbarer Sauerteig. Lievito Madre ist ein milder italienischer Sauerteig, der eigentlich nur aus Mehl und Wasser besteht. Er kann für Brot und Brötchen verwendet werden aber auch für Pizza und Hefezopf. Die Herstellung von Lievito Madre ist ganz einfach. Es braucht nur etwas Zeit! Wie ihr einen typisch italienischen Lievito Madre ansetzt und danach füttert und pflegt erfahrt ihr hier! Der Beitrag Pizzateig mit Hefe und Lievito Madre erschien zuerst auf Mehl aus der Hainmühle.

zum Artikel gehen

Lievito Madre

Ein milder universell einsetzbarer Weizensauerteig. Wie sie einen typisch italienischen Lievito Madre ansetzen und ihn dann füttern und pflegen zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt! Was ist Lievito Madre? Lievito Madre kommt aus dem italienischen und bede

zum Artikel gehen

Spitzbrötchen mit wenig Hefe

Rezept angelehnt an ein Rezept von Lutz Geißler! Zutaten für die Spitzbrötchen: 470g Weizenmehl Type 550 25g Roggenvollkornmehl 295g lauwarmes Wasser 10g Salz 1g Hefe 1 TL Honig Zubereitung: Lauwarmes Wasser, Hefe und Honig verrühren. Weizenmehl, Ro

zum Artikel gehen

Schnelles Dinkelvollkornbrot

Schnelles und einfaches Dinkelvollkornbrot für die Kastenform 300 g Dinkelvollkornmehl 100 g Roggenmehl 1150 100 g 7 Korngetreide geschrotet 100 g Weizenmehl 550 ½ l warmes Wasser 1 Teel. Honig Brotgewürz 1 – 2 Eßl. nach Geschmack 2 Eßl. Kürbiskerne 2 Eßl

zum Artikel gehen

Vinschgauer Brot

Zutaten für ca. 16 Vinschgerl Zutaten: 700g Roggemehl Type 1150 300g Weizenmehl Type 550 30g frische Hefe 20g Salz 30g Brotgewürz fein etwas Schabzigerklee (Brotklee) Zubereitung: Für den Vorteig 350g Roggenmehl und 150g Weizenmehl sowie ca. 400ml lauwa

zum Artikel gehen

Uriges Emmerbrot

Erfordert etwas mehr Zeit, aber es lohnt sich! Zutaten: Für den Sauerteig 100 g Emmermehl 100 ml lauwarmes Wasser 30 g Anstellgut (Sauerteig) Für den Hefevorteig 2 g Hefe 100 g lauwarmes Wasser 100 g Emmermehl Für das Kochstück 30 g Weizenvollkornmehl 1

zum Artikel gehen