Spanischer Rotwein - Preiswert. Lecker. Gut.

Rotwein ist nicht nur ein Genussmittel, sondern ebenfalls Kulturgut. Denn bei Rotweinhandelt es sich um eines der ltesten Getrnke, das fermentiert genossen wird. Zudem ist er ein zentrales Element der Tradition in den christlichen Kirchen. So gehrt Rotwein seit Jahrhunderten wie selbstverstndlich zum Essen und gerade auch in den frheren Jahren wurde die Wirkung auf unsere Gesundheit gar nicht hinterfragt, er galt einfach als gesund. Ist Rotwein gesund, wenn er von bester Qualitt ist? Spanischer Rotwein gehrt zu den besten Qualittsweinen und so sollte einem Genuss eigentlich nichts im Wege stehen. Denn erst im 20. Jahrhundert beschftigte sich die Wissenschaft mit Alkohol jeder Art und seinen Folgen. Unterschieden wurde hierbei in den Anfangsjahren nicht zwischen Rotwein, Bier oder Schnaps, es wurde alles als schlecht bezeichnet. Doch schnell zeigten Studien, dass Alkohol nicht im Allgemeinen als schlecht anzusehen war und nicht jede Art des Alkohols gleich angesehen werden konnte. Denn Rotwein scheint weniger negative Auswirkungen zu haben und sich positiv auf das Herz und den Kreislauf auszuwirken, wenn er in Maen getrunken wird. Natrlich ist hierbei auch die Qualitt und die Herkunft entscheidend fr die positiven Auswirkungen auf die Gesundheit. Beste Anbaugebiete, Herstellungsart und beste Bedingungen sind hierfr natrlich ebenfalls ein entscheidendes Kriterium. Gerade die in den roten Beeren enthaltenen gesundheitsfrdernden Stoffe, zu denen zum Beispiel die Polyphenole aus der Haut der Trauben gehren, gelangen bei guter Qualitt in den Wein. Diese wirken dann bei Genuss des Weins krebsvorbeugend und entzndungshemmend. Anthocyane und Flavonoide, die ebenfalls in den roten Trauben enthalten sind, wirken sich hingegen auf die Krperzellen aus und schtzen diese vor freien Radikalen. Zudem knnen sie der Arterienverkalkung vorbeugen, da sie die Fettablagerungen in den Blutgefen vermindern knnen. Da bei der Herstellung von Rotwein Kerne, Saft und Haut der Trauben in der Maische miteinander vermischt werden, gelangen auch die gesundheitsfrdernden Stoffe in den Wein, dies ist der Unterschied zu weiem und Ros Wein, bei denen nur der Saft durch Pressen verwendet wird. Warum gilt spanischer Rotwein als der beste weltweit? Spanien ist bekannt fr seine Weine aller Art. Aber vor allem der spanische Rotwein gilt als einer der besten weltweit. Der Grund hierfr liegt vor allem am warmen Klima und den weiten Flchen fr den Anbau der Reben. Auch wenn der spanische Wein sehr beliebt in Europa ist, ist Spanien dennoch nicht fhrend in der Herstellung. Die Vielfalt der spanischen Rotweine ist gro, denn auch die Reben ergeben eine groe Vielfalt. So beinhaltet das spanische Repertoire fr Weine ber 250 Sorten. Zwar berwiegen die Reben der weien Sorten in Spanien noch immer auf den Anbauflchen, doch das Land ist gerade fr seine Rotweine bekannt geworden, die direkt hinter den franzsischen Weinen stehen. Die beliebtesten Sorten sind hierbei der Garnacha sowie der Tempranillo. Diese werden in den bekannten Weinanbaugebieten Andalusien, Katalonien, Valencia, Aragn sowie auf den Balearen angebaut und hergestellt. Die Qualitt der spanischen Rotweine wird stndig geprft und mit einem Siegel ausgestattet. Dieses zeigt Ihnen als Kufer auch an, in welcher spanischen Region der ausgewhlte Rotwein hergestellt wurde. Als hchste Auszeichnung gilt hier die Bezeichnung D.O. die anzeigt, dass der Wein aus den beiden Anbaugebieten Priorat und Rioja kommt, die ebenfalls aufgrund ihrer hohen Qualitt zustzlich noch eine Sonderauszeichnung erhalten haben. Spanischer Rotwein besitzt eine lange Tradition In Spanien wird seit jeher Wein getrunken, vor allem beim gemtlichen Beisammensitzen am Tisch darf das Getrnk nicht fehlen. Der erste Anbau von Reben begann bereits 4000 v.Chr. und hat daher eine groe Bedeutung fr das spanische Volk und das Land. Im Laufe der Zeit wurde diese Bedeutung vor allem des Rotweins ber viele andere Lnder ebenfalls ausgebreitet. Dies steht wohl auch in einem groen Zusammenhang mit der christlichen Kirche, die im Rotwein das Blut Jesus Christus sieht. Aber auch im seinerzeit mit den Spaniern verfeindeten Rom wurde der Rotwein aus Spanien gerne und oft genossen. Brgt das Land Spanien fr die Qualitt seiner Weine? In Spanien spielen die Rotweine eine groe Rolle. Daher brgt das Land auch fr die Qualitt mit einem eigenen Weingesetz. So soll die Herstellung der hchsten Qualitt sichergestellt werden. Dazu tragen zwei Institutionen die Verantwortung fr die Einhaltung der Richtlinien der verschiedenen Anbaugebiete. Welche Qualitt der Rotwein dann erreicht hat, wird auf dem Siegel fr jeden Kufer erkenntlich gemacht. So werden gerade in Spanien sehr hochwertige Rebsorten angebaut, damit die Qualitt konstant gehalten und sogar stndig verbessert werden kann. Doch nicht nur der Anbau der Reben und die Qualitt des Bodens, auf denen diese angebaut werden, ist wichtig fr einen guten Wein. Auch die Kellertechnik, die die Reifung des Rotweins ebenfalls in hohem Mae beeinflusst, wird stndig berprft und verbessert. Die Qualittsstufen werden hierbei in Crianza, Reserva und Gran Reserva unterteilt. Unterschiedliche Anbaugebiete bieten unterschiedliche Aromen Rotwein aus Spanien ist nicht gleich. Jeder unterscheidet sich durch die verschiedenen Aromen und wird als trocken, halbtrocken oder s eingestuft. Dies liegt vor allem an den verschiedenen Rebsorten, aber auch an den Anbaugebieten, die betreffend Anbaumethoden und Bodenverhltnisse sehr variieren. Die unterschiedlichen Geschmackssorten, die hierbei entstehen, eignen sich als Begleiter zu vielfltigen Speisen, zum Verschenken oder fr die gesellige Runde. Viele Weinliebhaber kennen den spanischen Rotwein als Rioja, bei dem es sich um den Wein aus der grten Weinregion im Norden Spaniens handelt. Fr diesen Rotwein charakteristisch ist das trockene Aroma sowie die dunkelrote Farbe. Bei Rioja handelt es sich jedoch nicht um eine Rebsorte, wie flschlicherweise oft angenommen wird, sondern um das Anbaugebiet. Die Sorten, die hier angebaut werden sind bekannt unter Bobal, Tempranillo und Garnacha. Bobal wird berwiegend in den Gegenden von Alicante und Cuenca angebaut. Hierbei handelt es sich um einen milden Wein, der nur wenig Alkohol enthlt und hierdurch angenehm vertrglich ist. Dieser Rotwein wird oft mit fruchtigen Kirsch- oder anderen Aromen und erdigen Komponenten vermischt. Tempranillo gilt unter den Weinkennern als besonders edel. Die Trauben dieser Sorte sind sehr wrzig im Geschmack und tiefrot. Der krftige Wein besitzt einen mittleren Gehalt von Alkohol. berwiegend im Norden und Osten des spanischen Festlandes wird die Sorte Garnacha angebaut. Der Wein ist dadurch sehr bekmmlich, da er nur wenige Tannine besitzt. Er zeichnet sich vor allem durch ein Aroma nach mild-fruchtigen Brombeeren aus. Wann sollte der spanische Rotwein genossen werden? Da der Rotwein aus Spanien ein sehr breites Spektrum verschiedenster Aromen besitzt, findet jeder Weinliebhaber schnell den fr sich passenden Tropfen, der auch zu jedem Anlass getrunken werden kann und allen Ansprchen gerecht wird. So bestechen die spanischen Rotweine mit Aromen nach Brombeere, Rosine oder Kirsche. Andere hingegen schmecken nach Gewrzen, leicht pfeffrig oder besitzen eine interessante Holznote. Fr die Entfaltung aller dieser Aromen wird eine Trinktemperatur zwischen 15 und 18 Celsius empfohlen. In Spanien gehrt ein Wein zu jedem guten Essen dazu. Zu dem intensiv schmeckenden Rotwein aus Spanien passen vor allem Tapas, Pizza, Pasta, Steaks vom Grill oder gebratenes Fleisch.

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