Weizenmehl

Weizenmehl - Der Klassiker Weizenmehl zählt vor allem in der deutschen bzw. der westlichen Küche zu einem der wichtigsten Grundnahrungsmitteln und in vielen Speisen und Gerichten ist es heute ein fester Bestandteil. Sein genauer Ursprung ist jedoch bislang nicht bekannt. Man geht jedoch davon aus, dass das Weizenkorn im Allgemeinen seit rund 8000 Jahren eine Rolle in der Ernährung der Menschen spielt. Heutzutage hat Mehl aus Weizen oft einen schlechten Ruf, da es als ungesund gilt. Ob das jedoch tatsächlich so ist und welche Eigenschaften es wirklich aufweist soll unsere kurze Produktbeschreibung klären. ; Welche Eigenschaften besitzt Weizenmehl? Das Getreide Weizen gehört zu den Süßgräsern und ist in seiner ursprünglichen Form nicht ungesünder als andere Getreidesorten. Auch wenn ihm durch das Mahlen zu Mehl einige Nährstoffe entzogen werden, wird es dadurch nicht ungesünder. Zumal es weiterhin einige Nährstoffe, wie Calcium, Eisen, etc. enthält. Den genauen Nährstoffgehalt kann man der Typenbezeichnung entnehmen. Je höher die Typenbezeichnung ist, desto höher ist auch der Nährstoffgehalt. So enthalten 100 g Mehl des Typs 405 ungefähr 405 mg Nähstoffe, während 100 g Mehl es Typs 1050 circa 1050 mg davon besitzen. Des Weiteren ist das Mehl sehr gut verträglich und enthält vergleichsweise viel Eiweiß. Jedoch ist bei dem Eiweißstoff Gluten Vorsicht geboten. Davon ist im Vergleich zu anderen Mehlsorten relativ viel enthalten, was sich einerseits gut auf die Backeigenschaft auswirkt, jedoch andererseits Unverträglichkeiten oder Allergien auslösen kann. Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit sollten daher auf Alternativen zurückgreifen.Zudem sollte es nicht übermäßig konsumiert werden, da es sich sonst negativ auf die Verdauung auswirken könnte. Ein vor allem in der Schweiz bekannter Vertreter dieses Mehls ist das sogenannte Ruchmehl, das vor allem für dunkle Brote verwendet wird. Beim Ruchmehl sind noch Teile der äußeren Schalenschichten enthalten, weshalb es mehr Eiweiße, Vitamine und Mineralstoffe beinhaltet. Wofür kann man Weizenmehl verwenden? Mehl, das aus Weizen gewonnen wird, ist ein wahrer Allrounder. Es besitzt einen hohen Glutenanteil und überzeugt deshalb mit einer sehr guten Backeigenschaft. Daher lassen sich damit besonders gut schwere Teige, wie beispielsweise Brotteige und Hefeteige herstellen. Durch den Einsatz dieses Mehls gehen die Teige beim Backen gut auf und die Backwaren erhalten eine schöne Struktur.Auch für das Backen von Kuchen, Fein- oder Kleingebäck oder süßen Teigen im Allgemeinen wird gerne auf diese Mehlsorte zurückgegriffen. Da es selbst keinen Eigengeschmack besitzt, kann es den Geschmack von Speisen und Backwaren nicht verfälschen.Mit diesem Mehl lässt sich aber nicht nur backen. So eignet es sich auch sehr gut für das Andicken von Suppen und Soßen und die Zubereitung zahlreicher Süßspeisen, wie beispielsweise Pfannkuchen und Kaiserschmarren.Interessant ist auch, dass dieses Mehl in der fleischlosen Ernährung eine große Rolle spielt, da es die Basis für die Herstellung von Seitan ist, den man übrigens auch ganz leicht selbst machen kann.Mit unserem feinen Weizenmehl hat man somit einen wahren Alleskönner in der Küche. Wie kann das Mehl gelagert werden? Mehl kann schnell fremde Gerüche annehmen. Daher sollte es stets kühl, trocken und dunkel gelagert werden, um die Haltbarkeit bis zum angedruckten Mindesthaltbarkeitsdatum und auch darüber hinaus gewährleisten zu können.Eine Lagerung im Kühlschrank wird nicht empfohlen.Wenn das Mehl einen muffigen Geruch oder eine klumpige Struktur aufweisen sollte, wird vom Verzehr oder der Verarbeitung abgeraten. Wo ist Weizenmehl erhältlich? Viele verschiedene Typen an Weizenmehl gibt es in allen Supermärkten und Discountern zu kaufen. Frisches Mehl aus der Mühle ist natürlich bei uns im Shop erhältlich. Jetzt Weizenmehl im Online-Shop bestellen

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Mischbrot

Ein einfaches und schnelles Rezept für knusprig-frisches Mischbrot! Mit Roggen, Weizen und Dinkel. Zutaten für Mischbrot: 150g Sauerteig (Eine Anleitung zum einfachen ansetzen von Sauerteig finden sie hier >>Sauerteig<< 50g Roggenmehl 1150

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Brezensemmeln

Ofenfrisch da schmecken diese Brezen am besten. Sie dürfen zu einer guten Brotzeit auf keinen Fall fehlen! Dazu schmeckt ein Schabzigerkleebrotaufstrich hervorragend. Zutaten: 300 g Weizenmehl Type 550 200 g Weizenmehl Type 405 1 Würfel Hefe 15 g Butter

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Blinis pikant der etwas andere Pfannkuchen

Blinis kann man nicht nur süß genießen, sondern es schmeckt auch die deftige Variante sehr lecker. Zutaten für Blinis pikant: 100g Weizenmehl, 100g Buchweizenmehl, 20g Hefe, 150ml lauwarme Milch, 110ml lauwarmes Wasser, 2 Eier, 80g flüssige Butter Butte

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Spitzbrötchen mit wenig Hefe

Rezept angelehnt an ein Rezept von Lutz Geißler! Zutaten für die Spitzbrötchen: 470g Weizenmehl Type 550 25g Roggenvollkornmehl 295g lauwarmes Wasser 10g Salz 1g Hefe 1 TL Honig Zubereitung: Lauwarmes Wasser, Hefe und Honig verrühren. Weizenmehl, Ro

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Vinschgauer Brot

Zutaten für ca. 16 Vinschgerl Zutaten: 700g Roggemehl Type 1150 300g Weizenmehl Type 550 30g frische Hefe 20g Salz 30g Brotgewürz fein etwas Schabzigerklee (Brotklee) Zubereitung: Für den Vorteig 350g Roggenmehl und 150g Weizenmehl sowie ca. 400ml lauwa

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