Eiweiss macht gesund!

Eiweiss macht gesund! Von Wilfried Dubbels "Viele Daten zu proteinreichen Kostformen wurden im Rahmen von Studien zur Gewichtsreduktion erhoben, wo sich gegenber kohlenhydratreicher Ernhrung konsistent gnstigere Auswirkungen auf die Blutfettwerte zeigten. Diese positiven Effekte einer Erhhung der Proteinzufuhr bei Reduktion der Kohlenhydrate zeigen sich auch bei Gewichtskonstanz und Lipidwerten im Normbereich. Dabei kommt es zu einer Senkung des LDL- und des Gesamtcholesterins, der Triglyzeride, sowie tendenziell zu einem Anstieg des gefgnstigen HDL-Cholesterins" erklrt Dr. Torsten Albers in einem Interview. "Da sich bei vielen Studien ein gnstiger Effekt einer erhhten Proteinzufuhr auf Marker der Insulinsensitivitt und Blutzuckerwerte gezeigt hat, kann man davon ausgehen, dass eine eiweireiche Kost gegenber kohlenhydratreicher Kost einen Schutzeffekt hinsichtlich der Entwicklung eines Diabetes mellitus Typ II aufweist. Selbst bei bereits bestehendem Typ II-Diabetes kann bei gesunder Niere ein erhhter Proteinanteil und verringerter Kohlenhydratanteil eine sinnvolle alternative Koststrategie zu den bestehenden Empfehlungen fr Diabetiker seitens der Fachgesellschaften sein." Die Vorteile kohlenhydratreduzierter und eiweireicher Kostformen fr Menschen mit bergewicht, Metabolischem Syndrom und Typ-2-Diabetes sind wissenschaftlich mittlerweile hinreichend belegt, erklrt auch Prof. Dr. Nikolai Worm in einem Schreiben an die DGE, und fordert die Gesellschaft auf, nicht weiterhin veraltetes Ernhrungswissen zu verbreiten. Die traditionelle Ernhrungspyramide mit ber 50%igem Kohlenhydratanteil ist nicht fr Jeden geeignet. Wenn Menschen mit einer Kohlenhydratstoffwechsel-Strung berwiegend Kohlenhydrate essen, berlasten sie mit der Zeit ihre Kompensationsmechanismen und berfordern ihre Bauchspeicheldrse. Es kommt zu einer unphysiologisch hohen Insulinkonzentration, die weitere Strungen frdert. Die besten Erfahrungen - insbesondere fr Menschen mit bauch"-betontem bergewicht (Metabolisches Syndrom) - haben wir mit einer moderat kohlenhydratreduzierten Ernhrung mit einem ca. 35%igen Kohlenhydrat-Anteil gesammelt. Bedingt durch die niedrige glykmische Last und die gleichzeitige Auswahl von Kohlenhydraten mit niedrigem glykmischen Index wird neben einem effektiven Gewichtsverlust gleichzeitig der Blutzuckerspiegel normalisiert, berichten auch Prof. Martin Halle und Dr. Siegmund. Diese Erfahrungen und die Aussagen von Dr. Albers wurden durch eine erst krzlich verffentlichte Studie besttigt, die zu dem Schluss kam, dass eine Ernhrung mit 40%igem Kohlenhydratanteil und 30%igem Eiweissanteil im Vergleich zu einer Ernhrung mit 55% Kohlenhydraten und nur 15% Eiweissanteil bei bergewichtigen Menschen Insulinresistenzen bis zu 100% verbesserten. Nach 6 Monaten hatten sich alle Stoffwechselparameter verbessert und auch das Aufkommen inflammatorischer Prozesse konnte reduziert werden! Mehr dazu in meinem neuen Buch "Gesund, fit und schlank - ein Leben lang"! Copyright Wilfried Dubbels //

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