Gyros vom Drehspieß

Dieses Gyros-Rezept haben wir bereits dutzende Male zubereitet und haben immer noch nicht genug davon. Mit diesem Gyros-Rezept seid ihr definitiv auf der sicheren Seite und werdet eure Gäste nachhaltig begeistern. Gegrillt wird auf dem Holzkohlegrill Premio XL II von Schickling-Grill, mit eingebautem Holzkohle-Heckbrenner. Zutaten 1,5 kg Schweinenacken (z. B. von Kreutzers) 2 sehr große Zwiebeln (1 x als Stopper auf dem Spieß, die andere zum Zerreiben) 500 g Joghurt 200 ml Olivenöl 4 frische Knoblauchzehen 2 TL Senfkörner 3 TL schwarzer Pfeffer 2 TL Thymian 5 TL Salz 2 TL Cumin 2 TL Majoran 3 TL Oregano 3 TL Paprikapulver, edelsüß 0,25 TL Cayenne 2 TL Zwiebelpulver 1 Prise Zimt Den Schweinenacken in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Die o. a. trockenen Zutaten in eine Schale geben und anschließend gleichmäßig vermengen. Eine Gemüsezwiebel reiben, die Knoblauchzehen klein schneiden sowie das Olivenöl und den Joghurt bereitstellen. Die trockenen Zutaten mit der zerriebenen Zwiebel, dem klein geschnittenen Knoblauch, dem Joghurt und dem Olivenöl vermengen. Die Nackensteaks in die Marinade tauchen und alles zusammen für ca. 24 Stunden in den Kühlschrank stellen und einwirken lassen. Am Tag des Grillens die Briketts von einem zu dreiviertel gefüllten Anzündkamins durchglühen lassen. Den Spieß mit dem marinierten Gyros-Fleisch bestücken. Die beiden Hälften einer Gemüsezwiebel dienen an den beiden äußeren Enden als Stopper. Wir haben die beiden Krallen bewusst andersherum auf den Spieß gesteckt, damit sich das Fleisch anschießend besser schneiden lässt. Nun heißt es sich in Geduld zu üben und den Spieß bei einer Gartemperatur von ca. 220 °C und geschlossenem Deckel drehen lassen. Die Hitze der Briketts des Holzkohle-Heckbrenners wirken von hinten direkt auf das Gargut. Dadurch können keine Fleischsäfte und Fette in die glühenden Briketts tropfen. Damit heruntertropfende Fleischsäfte und Fette nicht unseren Grill verschmutzen, stellen wir eine Fettauffangschale direkt unter den Drehspieß. Je nachdem wie knusprig das Fleisch bevorzugt wird, kann nach ca. 45 min. das erste Mal eine Tranche abgeschnitten werden. Beim Schneiden der ersten Tranche erwischt es zuerst die abstehenden Fleischstückchen. Nach dem ersten Schnitt wird der Drehspieß wieder in den Grill gesetzt. Wir essen unser Gyrosfleisch am Liebsten mit frischen Zwiebeln, Tomaten, Gurken und Tsatsiki. Viel Spaß beim Nachgrillen und einen guten Appetit! Der Beitrag Gyros vom Drehspieß erschien zuerst auf bigBBQ.

zum Artikel gehen

Gyros aus der Walisischen Lammkeule

Dutzendweise erprobt und von unseren Gästen jedes Mal für sehr gut befunden. – Trotzdem sind wir als sehr große Gyros-Fans immer wieder angehalten, unsere Rezeptur weiter zu verbessern. Mittlerweile sind wir jedoch an einem Punkt angelangt, an dem wir an

zum Artikel gehen

5 kg Kebab vom OWG Drehspieß des G32 Connected

Etwas anders als sonst, stellen wir euch dieses Mal kein neues selbst zubereitetes Rezept vor, sondern möchten euch an unserer Begeisterung der letzten Drehspieß-Session teilhaben. Die Rede ist von einem 5 Kilogramm schweren Kebab-Spieß, den wir auf dem D

zum Artikel gehen

Gyros Bacon Bomb (Bacon Explosion Greek Style)

Wie wäre es mit einem klassischen BBQ Hackbraten mit Gyros Geschmack? – Wir haben die Gewürzmischung unseres dutzendweise erprobten und bewährten Gyros-Rezept verwendet, um es kurzerhand in Gehacktes zu mischen und zu einer Gyros Bacon Bomb oder auch Baco

zum Artikel gehen

Gyros-Metaxa-Topf Deluxe

Unser altbewährtes Gyros-Metaxa-Topf-Rezept konnten wir ein weiteres Mal verbessern, sodass es nun den Zusatz „Deluxe“ erhalten hat. Deluxe deshalb, weil wir es anstatt mit Fleisch vom Schweinenacken oder mit Kachelfleisch, dieses Mal mit qualitativ hochw

zum Artikel gehen

Karamellisierte Rum-Ananas vom Drehspieß

Erinnert ihr euch noch an unser sehr altes Ananas-Dessert aus dem Jahre 2013? Dieses bereiteten wir damals in einer gusseisernen Pfanne zu und mussten noch einige weitere Arbeitsschritte durchlaufen. Sehr viel weniger arbeitsintensiv, jedoch optisch anspr

zum Artikel gehen