Kennt Ihr das Périgord und die schöne Stadt Sarlat? Die kleine Stadt von Sarlat ist genau so, wie man sich eine mittelalterliche Stadt vorstellt. Mit alten Gassen, schönen alten Häusern. Kein Wunder, dass hier oft Filme gedreht werden. Wenn man in Südwest-Frankreich Urlaub macht, sollte man unbedingt dort anhalten und den leckeren Wochenendmarkt am Mittwoch und Samstagmorgen besuchen! In Sarlat könnt Ihr alle Spezialitäten des Périgords probieren, wie die köstlichen Trüffel, Foie Gras, Steinpilze und Confit de Canard. Die Stadt ist als kulinarischer Treffpunkt so bekannt, dass es sogar eine eigene Art zu kochen gibt: à la Sarlat oder à la Sarladaise. Aber was bedeutet à la Sarladaise? Wenn man im Périgord oder in Frankreich in einem Restaurant ein Gericht à la Sarladaise findet, bedeutet das, dass die Hauptzutaten mit Entenfett, Knoblauch, Petersilie und Steinpilzen zubereitet wurden. Sehr oft werden Kartoffeln à la Sarladaise serviert. Hier werden die Kartoffeln ein bisschen wie die deutschen Bratkartoffeln mit Entenfett, Steinpilzen, Knoblauch und Petersilie gekocht. Wirklich sehr lecker. Aber Vorsicht, es ist auf keinen Fall ein leichtes Gericht! Heute habe ich mich von dieser Geschmackskombination inspirieren lassen und leckere Brötchen gebacken. Wir brauchten Brötchen zum Steak und zum Aperitif. Das passte perfekt, denn Rillettes oder Grattons schmecken einfach nach Knoblauch und Steinpilzen! Wie kann ich mein Brot à la Sarlat verfeinern? Ich habe kleine Knoblauchbrötchen mit unserer Sarlat-Mischung aus Steinpilzen, Petersilie und Knoblauch gebacken. Wer sie nicht hat, kann einfach 2 Knoblauchzehen pressen, 3-4 Esslöffel frische, gehackte Petersilie, 2 Esslöffel getrocknete Steinpilze (als Pulver mischen). Um ein lockeres und knuspriges Brot zu bekommen, habe ich die Kräutermischung zuerst mit warmem Wasser angemacht und dann in den Brotteig gegeben. Diesen Schritt müsst ihr auch mit den getrockneten Pilzen machen, wenn ihr die Mischung nicht habt. Welches Brotrezept kann ich am besten verwenden? Ich habe mein Baguette Rezept dafür genommen, aber ein Hafer oder Dinkelbrot würde auch sehr gut schmecken. Ich glaube aber, dass ein Roggenbrot für dieses Rezept etwas zu stark im Geschmack ist. Wie lange im Voraus kann ich den Teig zubereiten? Also ich habe den Teig geknetet, einen Teil direkt als Brötchen gebacken und den Rest in einer Teigschüssel im Kühlschrank aufbewahrt. Am nächsten Nachmittag habe ich den Teig rausgenommen, damit er Zimmertemperatur annehmen konnte. Und am Abend haben wir wieder leckere kleine Sarlat-Brötchen gebacken! Noch ein paar Tipps für euch: Wie verwende ich mein Bäckerleinen fürs Brötchen Backen? Für kleine Brötchen oder Baguettes verwende ich gerne mein 50 cm Bäckerleinen. Die Länge reicht vollkommen aus. Man kann die Brötchen auf das vorher leicht mit Mehl bestäubte Bäckerleinen legen, die Seite umklappen und die Enden zusammenfalten, so hält alles gut zusammen. Das Bäckerleinen ist so stabil, dass man eigentlich keinen Backkorb oder ein Banneton braucht. Die komplette Anleitung wie ich es falte, wie ich meine Brötchen auf das Baguette Backblech bekomme usw. findet ihr unten im Rezept mit ganz vielen Fotos, damit ihr den Trick auch lernen könnt. Ich bin mir sicher, dass es vielen von euch helfen wird! Zögert nicht, einen Kommentar oder ein Foto hier unten zu posten, um zu zeigen, wie gut ihr das Rezept umgesetzt habt! Ich bin sicher, es wird fantastisch! Zutaten für Knoblauchbrötchen mit Petersilie und Steinpilzen wie in Sarlat: 500 g Mehl T65 Tradition, 1 EL Salz, 1/2 Hefe Würfel ( oder noch weniger), 330-340ml Wasser, 3 EL Sarlat Mischung ( oder 2 Knoblauchzehen pressen, 3-4 EL frische, gehackte Petersilie, 2 EL getrocknete Steinpilze (als Pulver mischen).) Mehl zum Arbeiten. Utensilien: Messbecher, Halbrundschaber, Bäckerleinen 50cm, Baguette Backblech 1- Mehl mit Salz mischen. 330-340ml Wasser in einen Messbecher geben. 2- Die Sarlat-Mischung (oder die Zutaten wie angegeben) in eine Schüssel geben. Etwas von dem abgemessenen Wasser (4 Esslöffel) in die Schüssel mit der Sarlat-Mischung geben, umrühren. Die feuchte Mischung 30 Sekunden in der Mikrowelle erhitzen. 2-3 Minuten ziehen lassen. 3- Die Hefe im restlichen Wasser auflösen. Mit dem Mehl in die große Schüssel geben und 8 Minuten kneten. Den Teig zugedeckt um das Doppelte aufgehen lassen. Danach kann der Teig direkt ausgerollt und gebacken oder in einer großen Teigschüssel bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden. 4- Den Teig (oder einen Teil davon) auf die Arbeitsfläche nehmen und falten (siehe Fotos). Zu einer Kugel formen und ausrollen. 20 bis 30 Minuten gehen lassen. 5- Die große Teigkugel in kleine Portionen schneiden. Die kleine Teigkugel falten, aufrollen und die Spitze zwischen den Händen rollen. Nun die Brötchen auf Bäckerleinen auf das Baguette-Blech legen und 20 Minuten gehen lassen. 6- Hier nun einige Tipps und Tricks, was man mit einem Bäckerleinen alles machen kann. Wenn man kein Baguette-Backblech hat, kann man die Brötchen auf das Bäckerleinen legen und in der Mitte eine Trennwand hochklappen. Dann klappt man auch die Seite nach oben und die Spitze nach unten. Das Bäckerleinen ist so stabil, dass das Ganze gut und lange hält. Was mache ich, wenn ich meine Brötchen zugedeckt gehen lasse? Einfach die Mitte wieder hochziehen und die Seite jetzt nicht falten, sondern vorsichtig auf den mittleren Teig falten. Die zweite Seite ebenfalls falten und wie zuvor die Spitzen nach unten falten, um dem Ganzen Halt zu geben. 7- Wie bringe ich meine Brötchen von der Backform auf das Backblech, ohne dass sie brechen? Es spielt keine Rolle, ob sie in eine Form oder auf ein Backblech kommen, die Technik ist die gleiche. Ich nehme mein mit Brötchen gefülltes Bäckerleinen in die Hände und lege es auf mein Backblech. Ich lasse los und öffne vorsichtig die Seiten des Bäckerleinen. Dann ziehe ich die mittlere Falte des Bäckerleinen langsam nach oben. So rollen die Brötchen (das gilt auch für Baguette) vorsichtig aus dem Bäckerleinen heraus und landen auf dem Backblech. Et voilà, so einfach ist das! 8- Die Brötchen mit einem Bäckermesser (oder einem sehr scharfen Messer) aufschneiden. 10-15 Minuten gehen lassen. 9- Backen: Ich habe meine Knoblauchbrötchen bei 240°C Umluft 18 Minuten lang leicht knusprig gebacken. Wie immer habe ich ein Backblech mit 800 ml Wasser in den unteren Teil des Ofens gestellt. So lasse ich den Ofen vorheizen, bevor ich die Brötchen hineinschiebe. Et voilà! Super lecker, knusprig und aromatisch! Dieses Rezept müsst ihr unbedingt ausprobieren und unten ein Foto oder einen Kommentar hinterlassen! Ich bin gespannt, wer die schönsten Brötchen backt Die waren so lecker mit Grattons, aber eine einfache Pastete oder Leberwurst wird auch damit himmlisch schmecken! Viel Spaß beim Backen! The post Knoblauchbrötchen mit Petersilie und Steinpilzen wie in Sarlat first appeared on Französisch Kochen by Aurélie Bastian.
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