OMA KATHI´S APFEL-QUARKTORTE

Apfelkuchen gibt es in unzhligen Varianten und das ist gut so. Denn pfel wachsen in fast jedem Garten und eignen sich hervorragend zum Backen. Dennoch ist Apfelkuchen nicht gleich Apfelkuchen. Wir haben ein sehr altes Familienrezept fr euch ausgegraben, das uns wirklich begeistert hat. Die gedeckte Apfel-Quarktorte von Ur-Oma Katharina spart weder an Fett, noch Zucker und ist genau darum eine echte Erfllung. Ganz besonders ist ihr Trick mit dem Mrbteig, der den Teig schmelzig-mrbe macht. Mittlerweile fllen Oma-Kochbcher ganze Regale. Oma verkauft sich immer gut, denn bei der hat es ja schlielich immer am besten geschmeckt. Dahinter steckt ein sehr tiefliegendes Bedrfnis nach Vertrautheit und der Sehnsucht nach einer Zeit, in der die Welt noch in Ordnung war. War sie ja auch, eine Kche ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstrker, ehrliches Handwerk eben. Unsere Ur-Oma Katharina war eine Geltendorfer Hausfrau aus einer Gastrofamilie, die uns mit ihrem Kochbuch ihre kulinarischen Wurzeln hinterlassen hat. // Jana vom Kochstudio Bilou mit ihrer Grotante Maria, der Tochter von Katharina, von der das Rezept fr die Apfel-Quarktorte stammt Katharina war bekannt fr ihre Koch- und Backknste. Leider hat sie ihre Kinder (im Bild ihre Tochter Maria mit Ur-Enkelin Jana) nicht wirklich in die Kche gelassen. Zusammen mit der zunehmenden Verwendung von Fertig- und Tiefkhlprodukten in den 60er-Jahren fhrte dies dazu, dass so manches Kchenwissen den Sprung in die nchste Generation nicht geschafft hat. Zum Glck gibt es dieses eine Kochbuch von Katharina, in dem Sie all ihre Lieblingsrezepte niedergeschrieben hat. Ein Highlight ist ihre Apfeltorte! Das handgeschriebene Rezept hat uns Maria aus dem altdeutschen bersetzt. Insbesondere der Trick mit der Speisestrke, die sie anteilig anstatt Mehl verwendet, ist besonders. So bekommt der Mrbteig eine Konsistenz, die dem Namen alle Ehre macht. Kannten wir so auch noch nicht, probiert es aus! // REZEPT: GEDECKTE APFEL-QUARKTORTE 1 kg pfel, geschlt und in grobe Stcke geschnitten Liter Wasser mit 2 EL Zucker Teig: 225 g Mehl 75 g Speisestrke / Gustin 1 Pckchen Packpulver 1 Prise Salz 1 Ei 175 g Butter 125 g Zucker Fllung: 2 Eier 125 g Zucker 500 g Quark (wir mgen am liebsten den mit viel Fett) 1 Zitrone (unbehandelt, die Schale fein gerieben) 50 g Mandeln und Rosinen Puderzucker zum Bestreuen Die pfel mit dem Zuckerwasser aufkochen, abtropfen lassen und zur Seite stellen. Mehl, Speisestrke und Backpulver und eine Prise Salz in eine groe Schssel geben und verrhren und eine Kuhle bilden. Die Butter in Stcke schneiden und mit Zucker und ein Ei zu dem Mehl geben. Das Mehl mit der Butter immer wieder zwischen den Handflchen reiben, bis sich alle Zutaten vermischt haben und ein glatter Teig entstanden ist. Den Ofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze aufheizen. Eine Kuchenform mit Butter ausstreichen und 2/3 des Teigs auf dem Boden gleichmig dick hinein drcken und den Teig 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit die 2 Eier trennen, das Eiwei mit einer Prise Salz schaumig schlagen und den Zucker langsame hinein rieseln lassen bis ein fester Eischnee entstanden ist. Die Eigelbe mit dem Quark und Zitronenschale verrhren und anschlieend den Eischnee mit den Mandeln und Rosinen unterheben. Die Masse auf den vorgebackenen Teig geben und die pfel hinein geben. Den restlichen Teig ausrollen und auf die Masse geben. Die Torte bei 160 Grad eine Stunde backen. Vor dem Servieren die Torte abkhlen lassen und dann mit reichlich Puderzucker bestreuen. //

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