PB 91 - Auf der Suche nach gutem Brot - Gibt es noch das Brotland Deutschland?

Bäckermeisterin Christina Weiß und ich waren im Frühjahr 2022 drei Wochen zufällig in Deutschland unterwegs und haben ca. 70 Bäckereien besucht. Unsere Erlebnisse, Begegnungen, Verkaufsgespräche und Einschätzungen zur deutschen Backwarenqualität liegen inzwischen als dickes Buch vor. In dieser Podcast-Folge geben wir Einblicke in die Höhen und Tiefen unserer Reise, in den Kampf um rechtskonforme Formulierungen im Buch und das Ringen mit uns selbst um die Frage, ob Deutschland sich wirklich noch guten Gewissens "Brotland" nennen sollte.

zum Artikel gehen

Restaurantbrot

Dieses Brot ist aus unserer sich überall wiederholenden Erfahrung heraus entstanden, dass es in Restaurants äußerst selten gutes Brot als Begleitung der Gerichte gibt. Dabei wäre es ziemlich einfach, in einer Restaurantküche „nebenbei“ Brot zu backen. Die

zum Artikel gehen

Knusprige Kruste, direkt von der Steinplatte: Unser Opa-Willi-Brot

Lassen Sie sich jetzt von unserem Opa-Willi-Brot begeistern: hier trifft Tradition auf Backwerks-Kunst. Der Teig besteht aus 70 % Weizen und 30 % Roggen, genau das richtige für Liebhaber von rustikal, herzhaftem Brot. Unsere Bäcker bereiten den Teig frisc

zum Artikel gehen

König-Thomas-Brot

Ein Almkursteilnehmer war ein Fan des in vielen Bäckereien angebotenen König-Ludwig-Brotes. Da dies aber aus einer industriellen Vormischung hergestellt wird, kam der Wunsch auf, das Brot auf eine „saubere“ Art und Weise nachzubauen.Herausgekommen ist die

zum Artikel gehen

Infos und Tipps zur Suche nach einem Praktikumsplatz, 2. Teil

Infos und Tipps zur Suche nach einem Praktikumsplatz, 2. Teil Irgendwann wird für so ziemlich jeden das Praktikum zum Thema. Manchmal noch in der Schulzeit, in anderen Fällen vor oder während der Ausbildung. Und teilweise auch zwischendurch, vor dem Antri

zum Artikel gehen

Infos und Tipps zur Suche nach einem Praktikumsplatz, 1. Teil

Infos und Tipps zur Suche nach einem Praktikumsplatz, 1. Teil Noch in der Schulzeit, vor oder während der Ausbildung, vor dem Antritt eines neuen Jobs: Bei fast jedem steht irgendwann ein Praktikum an. Je nachdem, wann, wo und warum das Praktikum stattfin

zum Artikel gehen