Udon Nudeln (Yaki Udon)

Diese gebratenen Udon Nudeln, auch Yaki Udon genannt, sind ein leckeres und einfaches Abendessen! Das Rezept ist einfach zuzubereiten, unglaublich lecker, und vollgepackt mit frischem Gemüse und knusprigem Tofu. Und es ist in nur 25 Minuten fertig! [feast_advanced_jump_to] Warum ihr dieses Rezept ausprobieren solltet Yaki Udon ist ein japanisches Nudelgericht, das aus dicken Udon Nudeln, Gemüse und einer Sauce auf Sojabasis besteht. Außerdem enthält es oft Schweinefleisch oder anderes Fleisch. Es schmeckt aber auch super mit Tofu. Man liest immer wieder, dass das beliebte japanische Pfannengericht zum ersten Mal nach dem Zweiten Weltkrieg gekocht wurde, als das Essen knapp war. „Yaki“ ist japanisch für „grillen“ oder „braten“, also könnte man den Namen auch mit gebratenen Udon-Nudeln übersetzen. Ich liebe es, dass dieses Rezept gleichzeitig frisch, farbenfroh und so ein richtiges Wohlfühlgericht ist. Der knusprige Tofu ist für mich das Highlight in diesem Rezept. Die Zutatenliste ist nicht sehr lang. Es kann jedoch sein, dass ihr nicht alle Zutaten in jedem Supermarkt finden könnt. Aber in einem gut sortierten, größeren Supermarkt oder einem Asiamarkt sollte es kein Problem sein. Die Sauce ist sehr einfach zuzubereiten. Alles, was ihr braucht, ist ein bisschen Zucker, schwarzen Pfeffer, japanische Sojasauce, Worcestershire Sauce und Mirin. Mirin ist unverzichtbar in der japanischen Küche. Es ist ein süßer Reiswein, der zum Kochen verwendet wird. Die Würzsauce ist ein wichtiger Bestandteil von Yaki Udon und sollte nicht ersetzt oder weggelassen werden. Das Rezept ist insgesamt sehr einfach und super vielseitig. Man kann das Gemüse ganz flexibel variieren. Es ist also ein großartiges Gericht, um übrig gebliebenes Gemüse loszuwerden. Udon Nudeln sind die perfekte Basis für dieses Rezept. Es sind dicke, weiße und zähe Nudeln, die aus Weizenmehl und Wasser hergestellt werden. Sie nehmen die Aromen der Sauce perfekt auf. Und sie sind super sättigend. Udon Nudeln sind in Japan sehr beliebt, weil sie lecker, günstig, einfach zuzubereiten und sehr vielseitig sind. Alles in allem benötigen ihr für dieses Rezept nur etwa 25 Minuten, was es perfekt für ein schnelles Abendessen unter der Woche macht. Es das perfekte Rezept, wenn man nach einem langen Tag Lust auf etwas Herzhaftes und Leckeres hat, aber nicht ewig in der Küche stehen möchte. Zutaten Pak Choi – entweder mehrere Mini Pak Choi oder einen größeren Pak Choi. Shiitake Pilze – ihr benötigt frische Shiitake Pilze. Udon Nudeln – ich bevorzuge frische Udon Nudeln, aber ihr könnt auch gefrorene oder getrocknete verwenden. Frühlingszwiebeln Brokkoli Tofu – unbedingt festen Tofu verwenden. Das Rezept funktioniert nicht mit weichem Tofu oder Seidentofu, da er seine Form beim Kochen nicht behält. Rote Paprika Schalotte Sesamöl – ersetzt es nicht durch eine andere Art Öl. Es ist wichtig für den perfekten Geschmack. Sojasauce – ich habe japanische Sojasauce verwendet. Sie hat einen anderen Geschmack als indonesische oder chinesische Sojasauce und macht den Geschmack von Yaki Udon authentischer. Vegane Worcestershire Sauce – Worcestershire Sauce ist nicht immer vegan, also schaut euch am besten die Zutatenliste an. Brauner Zucker Mirin – ein japanischer süßer Reiswein, der zum Kochen verwendet wird. Ihr findet ihn entweder in dem Regal, in dem auch die Sojasauce steht oder im Asiamarkt. Wie man das Rezept zubereitet 1. Schritt: Zuerst die Udon Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten. Zur Seite stellen. Das Gemüse waschen und die rote Paprika, die Shiitake-Pilze und den Pak Choi in dünne Streifen schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen. 2. Schritt: Dann den Tofu in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. 3. Schritt: Anschließend zwei Teelöffel Sojasauce und 40 g Maisstärke hinzufügen. Unterrühren und dabei darauf achten, dass alle Tofuwürfel bedeckt sind. 4. Schritt: Etwas Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel circa 5 Minuten bei starker Hitze anbraten oder bis sie goldbraun und knusprig sind. Zur Seite stellen. 5. Schritt: In derselben Pfanne erneut etwas Sesamöl erhitzen und die Schalotten circa 3 Minuten oder bis sie glasig sind anschwitzen. 6. Schritt: Dann die rote Paprika, die Shiitake-Pilze, den Broccoli und den Pak Choi hinzugeben. 7. Schritt: Circa 8 Minuten anbraten bis das Gemüse weich ist. 8. Schritt: Anschließend die gekochten Udon Nudeln hinzugeben. 9. Schritt: Dann die Sauce zubereiten. Hierfür in einer kleinen Schüssel die Sojasauce, Worcester Sauce, den braunen Zucker, Mirin und Cayenne Pfeffer vermischen. 10. Schritt: Die Sauce zusammen mit dem Tofu zum Gemüse und den Udon Nudeln geben und gut umrühren. Circa 2 Minuten erwärmen. Etwas Sesam und gehackte Frühlingszwiebeln darüber streuen. Sofort servieren. Tipps & Tricks Achtet darauf für dieses Rezept festen Tofu zu verwenden. Die Tofuwürfel sollten richtig knusprig werden. Bei Seidentofu oder sehr weichem Tofu funktioniert das nicht. Pak Choi, Mirin und Udon Nudeln kaufe ich am liebsten im Asiamarkt. Es ist der beste Ort, um asiatische Produkte zu kaufen. Sie haben ein größeres Sortiment und man zahlt meist weniger als im normalen Supermarkt. Ich habe für dieses Rezept eine Packung vorgekochte Udon Nudeln verwendet. Manchmal findet man im Asiamarkt auch gefrorene Udon Nudeln. Kocht sie einfach ein paar Minuten in kochendem Wasser. Wenn ihr vorgekochte Nudeln verwendet und diese zusammenkleben, löst sie unter fließendem Wasser. Haltbarkeit In einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahrt ist dieses Rezept bis zu 3 Tage haltbar. Getrocknete Udon-Nudeln Wenn ihr keine vorgekochten Udon-Nudeln findet, könnt ihr auch getrocknete Udon-Nudeln verwenden. Allerdings sind sie meist von geringerer Qualität und dünner und kürzer. Außerdem nehmen sie die Aromen nicht so gut auf wie frische Udon-Nudeln. Variationen Dieses Rezept ist ziemlich vielseitig, wenn es um das Gemüse geht. Ihr könnt auch anderes Gemüse wie Kohl, Karotten, grüne Bohnen oder Spargel verwenden. Weitere leckere Rezepte Gemüsepfanne mit ReisGebratener ReisBlumenkohlreisPad Thai Ich freue mich von euch zu hören! Ich hoffe euch schmecken die Udon Nudeln mit Gemüse und Tofu genauso gut wie uns! Wenn ihr das Rezept ausprobiert, lasst mir einen Kommentar oder eine Sternen-Bewertung hier. Darüber freue ich mich immer! Euch gefallen meine Rezepte und ihr wollt mehr sehen? Dann folgt mir doch auf Facebook, Instagram und Pinterest! Drucken Udon Nudeln (Yaki Udon) #wprm-recipe-user-rating-14 .wprm-rating-star.wprm-rating-star-full svg * { fill: #343434; }#wprm-recipe-user-rating-14 .wprm-rating-star.wprm-rating-star-33 svg * { fill: url(#wprm-recipe-user-rating-14-33); }#wprm-recipe-user-rating-14 .wprm-rating-star.wprm-rating-star-50 svg * { fill: url(#wprm-recipe-user-rating-14-50); }#wprm-recipe-user-rating-14 .wprm-rating-star.wprm-rating-star-66 svg * { fill: url(#wprm-recipe-user-rating-14-66); }linearGradient#wprm-recipe-user-rating-14-33 stop { stop-color: #343434; }linearGradient#wprm-recipe-user-rating-14-50 stop { stop-color: #343434; }linearGradient#wprm-recipe-user-rating-14-66 stop { stop-color: #343434; } Diese gebratene Udon Nudeln, auch Yaki Udon genannt, sind ein leckeres und einfaches Abendessen! Das Rezept ist einfach zuzubereiten, unglaublich lecker, und vollgepackt mit frischem Gemüse und knusprigem Tofu. Und es ist in nur 25 Minuten fertig! Vorbereitungszeit 10 Minuten MinutenZubereitungszeit 15 Minuten MinutenGesamtzeit 25 Minuten Minuten Portionen 4 Portionen ZutatenFür die Nudelpfanne: 1Schalotte, fein gewürfelt400gvorgekochte Udon Nudeln300gPak Choi120gfrische Shiitakepilze200gBrokkoli1rote Paprika200gfester Tofu40gMaisstärkeSesamöl zum Anbraten2Frühlingszwiebeln, in RingenSesam, zum BestreuenFür die Sauce: 3Esslöffeljapanische Sojasauce2Esslöffelvegane Worcestershire Sauce1Teelöffelbrauner Zucker1TeelöffelMirinCayenne Pfeffer AnleitungenZuerst die Udon Nudeln nach Packungsanleitung zubereiten. Zur Seite stellen. Das Gemüse waschen und die rote Paprika, die Shiitake-Pilze und den Pak Choi in dünne Streifen schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen zerteilen.Dann den Tofu in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Anschließend zwei Teelöffel Sojasauce und 40 g Maisstärke hinzufügen. Unterrühren und dabei darauf achten, dass  alle Tofuwürfel bedeckt sind.Etwas Sesamöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Tofuwürfel circa 5 Minuten bei starker Hitze anbraten oder bis sie goldbraun und knusprig sind. Zur Seite stellen. In derselben Pfanne erneut etwas Sesamöl erhitzen und die Schalotten circa 3 Minuten oder bis sie glasig sind anschwitzen.Dann die rote Paprika, die Shiitake-Pilze, den Broccoli und den Pak Choi hinzugeben.Circa 8 Minuten anbraten bis das Gemüse weich ist.Anschließend die gekochten Udon Nudeln hinzugeben.Dann die Sauce zubereiten. Hierfür in einer kleinen Schüssel die Sojasauce, Worcester Sauce, den braunen Zucker, Mirin und Cayenne Pfeffer vermischen. Die Sauce zusammen mit dem Tofu zum Gemüse und den Udon Nudeln  geben und gut umrühren. Circa 2 Minuten erwärmen. Etwas Sesam und gehackte Frühlingszwiebeln darüber streuen. Sofort servieren. Notizen Achtet darauf für dieses Rezept festen Tofu zu verwenden. Die Tofuwürfel sollen richtig knusprig werden. Bei Seidentofu oder sehr weichem Tofu funktioniert das nicht. Pak Choi, Mirin und Udon Nudeln kaufe ich am liebsten im Asiamarkt. Es ist der beste Ort, um asiatische Produkte zu kaufen. Sie haben ein größeres Sortiment und man zahlt meist weniger als im normalen Supermarkt. Ich habe für dieses Rezept eine Packung vorgekochte Udon Nudeln verwendet. Manchmal findet man im Asiamarkt auch gefrorene Udon Nudeln. Kocht sie einfach ein paar Minuten in kochendem Wasser. Wenn ihr vorgekochte Nudeln verwendet und diese zusammenkleben, löst sie unter fließendem Wasser. Der Beitrag Udon Nudeln (Yaki Udon) erschien zuerst auf Vegan Heaven.

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