Bauernbrot mit Sauerteig

Das Backen komplett ohne Hefe, nur mit Sauerteig ist für mich sehr faszinierend. Was man dafür vor allem braucht ist Zeit. Aber glauben sie mir es lohnt sich wirklich! Sie erhalten ein luftiges, saftiges Brot, welches auch noch lange haltbar ist. Zutaten für das Bauernbrot mit Sauerteig: Vorteig: 90 g Wasser 90 g Roggenmehl Type 997 Sauerteigansatz aus dem Kühlschrank Hauptteig: 300 g Roggenmehl Type 997 200 g Weizenmehl Type 1050 150 g Sauerteig, 10g Salz 1 2 Teelöffel Brotgewürz ca. 330 ml lauwarmes Wasser Zubereitung: 1. Das Anstellgut aus dem Kühlschrank mit dem Mehl und dem Wasser verrühren. Anschließend ca. 6 8 Stunden abgedeckt, bei Zimmertemperatur stehen lassen, bis sich wieder blasen   bilden. 150g vom Sauerteig abnehmen, den Rest wieder in den Kühlschrank für Ihr nächstes Brot. 2. Lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben, dann die anderen Zutaten dazugeben. Ca. 5 Minuten kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Anschließend abgedeckt mit einer Frischhaltefolie bei Raumtemperatur ca. 6 Stunden gehen lassen. ( Wer nicht soviel Zeit hat , kann zusätzlich 5g Hefe dazugeben, dann nur 2 Stunden gehen lassen) 3. Den Teig zu einem Laib formen und in ein gut bemehltes Gärkörbchen legen. Nochmals 1 Stunde gehen lassen. 4. Auf ein Backblech stürzen und in den auf 230°C  vorgeheizten Ofen schieben. Für eine schön knusprige Krumme 2 3 mal Schwaden ( etwas Wasser auf den Boden des Backofen schütten und die Türe gleich wieder schließen. (Achtung: Geht nicht bei jedem Elektroherd, bitte vorher abklären!!!!). Das Brot ca. 45 Minuten backen. Nach 15 Minuten den Ofen auf 220°C zurückdrehen. Tipp: Anstatt schwaden, kann man auch ein feuerfestes Gefäß im Ofen mit aufheizen, wenn das Brot dann in den Ofen kommt, mindestens 125ml Wasser in das Gefäß schütten. Bauernbrot mit Sauerteig Der Beitrag Bauernbrot mit Sauerteig erschien zuerst auf Mehl aus der Hainmühle.

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Ruchbrot

Ein einfaches und schnelles Rezept für knusprig, frisches Ruchbrot! Zutaten 150g Sauerteig (Eine Anleitung zum einfachen ansetzen von Sauerteig finden sie hier >>Sauerteig<< 50g Roggenmehl 1150 150g Dinkel Ruchmehl 200g Dinkelmehl 300g We

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Roggen-Dinkel-Brot mit Sauerteig

Einfach und lecker mit Körnern Zutaten für dein Roggen-Dinkel-Brot mit Sauerteig Halbe Tüte Bio-Vegan Roggen-Sauerteig flüssig oder Sauerteig selbst ansetzen (Zur Anleitung) 250g Roggenmehl 1150 250g Dinkelmehl 350ml lauwarmes Wasser 2 TL Salz 1 TL

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Mischbrot

Ein einfaches und schnelles Rezept für knusprig-frisches Mischbrot! Mit Roggen, Weizen und Dinkel. Zutaten für Mischbrot: 150g Sauerteig (Eine Anleitung zum einfachen ansetzen von Sauerteig finden sie hier >>Sauerteig<< 50g Roggenmehl 1150

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Bürli mit Roggenmehl

Knusprige Bürli mit Roggenmehl. Das sind die einfachsten aber auch leckersten Brötchen, die ich kenne. Absolut auch für Anfänger geeignet. Schweizer Bürli mit Roggenmehl Und das braucht Ihr dafür: 400g Weizenmehl Type 550 100g Roggenmehl Type 1150 1 Pä

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Roggenbrot mit Sauerteig

Zutaten: Für den Sauerteig: 20 g Anstellgut aus dem Kühlschrank 200 g lauwarmes Wasser 200 g Roggenmehl Type 1150 Für den Hauptteig: Sauerteig 250 g Wasser 500 g Roggenmehl Type 1150 2 TL Salz Zubereitung: Für den Vorteig: Das Anstellgut mit Wasser

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