Roggenbrot mit Sauerteig

Zutaten: Für den Sauerteig: 20 g Anstellgut aus dem Kühlschrank 200 g lauwarmes Wasser 200 g Roggenmehl Type 1150 Für den Hauptteig: Sauerteig 250 g Wasser 500 g Roggenmehl Type 1150 2 TL Salz Zubereitung: Für den Vorteig: Das Anstellgut mit Wasser und Mehl vermischen und ca. 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Für den Hauptteig: Alle Zutaten in einer Schüssel ca. 5 Minuten gut miteinander verkneten. Das Wasser nicht alles auf einmal dazugeben. Der Teig soll eine leicht klebrige und weiche Struktur haben. Abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen. Ein Gärkörbchen gut bemehlen. Den Teig auf die Arbeitsfläche kippen und die gewünschte Form rund/länglich geben. Mit dem Schluss nach oben in das Gärkörbchen legen. Etwa 2 Stunden gehen lassen. Es soll sich deutlich vergrößern. Den Ofen zusammen mit einem gusseisernen Topf auf 240°C vorheizen. Das Brot in den heißen Topf kippen, Deckel drauf und wieder in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt ca. 50 Minuten, dann den Deckel abnehmen und noch ca. 10 Minuten weiter backen. Wenn das Brot fertig ist, Klopfprobe machen, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Der Beitrag Roggenbrot mit Sauerteig erschien zuerst auf Mehl aus der Hainmühle.

zum Artikel gehen

Roggenbrot in Kastenform

Ein saftiges Roggenbrot, welches fast keine Arbeit macht! Zutaten für das Roggenbrot in Kastenform: Für eine Kastenform ca. 24 x 10 x 7 600g Roggenmehl 1150 550g Wasser 15 g Salz 15g Sauerteig (noch keinen Sauerteig angesetzt? Keine Angst! Hier ist ein

zum Artikel gehen

Ruchbrot

Ein einfaches und schnelles Rezept für knusprig, frisches Ruchbrot! Zutaten 150g Sauerteig (Eine Anleitung zum einfachen ansetzen von Sauerteig finden sie hier >>Sauerteig<< 50g Roggenmehl 1150 150g Dinkel Ruchmehl 200g Dinkelmehl 300g We

zum Artikel gehen

Roggen-Dinkel-Brot mit Sauerteig

Einfach und lecker mit Körnern Zutaten für dein Roggen-Dinkel-Brot mit Sauerteig Halbe Tüte Bio-Vegan Roggen-Sauerteig flüssig oder Sauerteig selbst ansetzen (Zur Anleitung) 250g Roggenmehl 1150 250g Dinkelmehl 350ml lauwarmes Wasser 2 TL Salz 1 TL

zum Artikel gehen

Mischbrot

Ein einfaches und schnelles Rezept für knusprig-frisches Mischbrot! Mit Roggen, Weizen und Dinkel. Zutaten für Mischbrot: 150g Sauerteig (Eine Anleitung zum einfachen ansetzen von Sauerteig finden sie hier >>Sauerteig<< 50g Roggenmehl 1150

zum Artikel gehen

Bürli mit Roggenmehl

Knusprige Bürli mit Roggenmehl. Das sind die einfachsten aber auch leckersten Brötchen, die ich kenne. Absolut auch für Anfänger geeignet. Schweizer Bürli mit Roggenmehl Und das braucht Ihr dafür: 400g Weizenmehl Type 550 100g Roggenmehl Type 1150 1 Pä

zum Artikel gehen