Dinkelbrot mit Sauerteig

Zutaten für dein Dinkelbrot mit Sauerteig 600g Dinkelvollkornmehl 400g Dinkelmehl Dinkelmehl für die Arbeitsfläche 2 TL Koriander, gemahlen 1 TL Kümmelpulver ½ TL Muskat 1 EL Salz 1 Pck. Trockenhefe 150g Sauerteig 600 ml kaltes Wasser Anstelle von Koriander, Kümmel und Muskat kann auch ein Brotgewürz verwendet werden (je nach Geschmack). Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. Gewürze und Salz mischen, unterrühren. Die Hefe mit gut 600 ml kaltem Wasser und dem Sauerteig verrühren. Die Hefemischung zum Mehl geben, alles zu einem weichen Teig verkneten. Zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen. Dann den Teig kräftig durchkneten und in einem mit Mehl bestäubten Gärkörbchen eine weitere Stunde gehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf stürzen und erneut 15 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Laib mit einem scharfen Messer mehrmals leicht einritzen, in den Ofen schieben und eine feuerfeste Schale mit Wasser mit in den Ofen stellen. Das Brot bei 200°C (Gas: Stufe 3) etwa 1 Stunde backen. Klopftest machen. Das Brot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Klopftest: Um festzustellen, ob ein Brot ausreichend lange gebacken ist, macht man den Klopftest. Das Brot mit einem doppelt gefalteten Küchentuch anfassen und umdrehen. Mit den Fingerknöcheln auf die Unterseite des Brotes klopfen. Klingt es hohl, ist es fertig. Frisches Dinkelbrot und dazu einen Brotaufstrich mit Schabzigerklee  …mmmhhh – ein Genuss!!! Das Rezept für den Brotaufstrich gibt es auch bei uns. Der Beitrag Dinkelbrot mit Sauerteig erschien zuerst auf Mehl aus der Hainmühle.

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Ruchbrot

Ein einfaches und schnelles Rezept für knusprig, frisches Ruchbrot! Zutaten 150g Sauerteig (Eine Anleitung zum einfachen ansetzen von Sauerteig finden sie hier >>Sauerteig<< 50g Roggenmehl 1150 150g Dinkel Ruchmehl 200g Dinkelmehl 300g We

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Roggen-Dinkel-Brot mit Sauerteig

Einfach und lecker mit Körnern Zutaten für dein Roggen-Dinkel-Brot mit Sauerteig Halbe Tüte Bio-Vegan Roggen-Sauerteig flüssig oder Sauerteig selbst ansetzen (Zur Anleitung) 250g Roggenmehl 1150 250g Dinkelmehl 350ml lauwarmes Wasser 2 TL Salz 1 TL

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Mischbrot

Ein einfaches und schnelles Rezept für knusprig-frisches Mischbrot! Mit Roggen, Weizen und Dinkel. Zutaten für Mischbrot: 150g Sauerteig (Eine Anleitung zum einfachen ansetzen von Sauerteig finden sie hier >>Sauerteig<< 50g Roggenmehl 1150

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Bürli mit Roggenmehl

Knusprige Bürli mit Roggenmehl. Das sind die einfachsten aber auch leckersten Brötchen, die ich kenne. Absolut auch für Anfänger geeignet. Schweizer Bürli mit Roggenmehl Und das braucht Ihr dafür: 400g Weizenmehl Type 550 100g Roggenmehl Type 1150 1 Pä

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Roggenbrot mit Sauerteig

Zutaten: Für den Sauerteig: 20 g Anstellgut aus dem Kühlschrank 200 g lauwarmes Wasser 200 g Roggenmehl Type 1150 Für den Hauptteig: Sauerteig 250 g Wasser 500 g Roggenmehl Type 1150 2 TL Salz Zubereitung: Für den Vorteig: Das Anstellgut mit Wasser

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