Weihnachtsstollen

Zutaten: 460 g Sultaninen ungeschwefelt 40 ml Rum 170 ml Vollmilch 600 g Weizenmehl Type 550 1 Würfel Hefe 1 Teel. Salz 90 g Zucker 160 g Mandeln 250 g Butter 50 g Butterschmalz 80 g Zitronat, 80 g Orangeat ½ Vanilleschote (Ersatzweise 1 Eßl. Vanillezucker), 4 Tropfen Bittermandelaroma Für das Dekor: 50 g Butter flüssig 50 g Zucker 50 g Puderzucker Zubereitung: Die Sultaninen am Vortag in gutem Rum einlegen und ziehen lassen. Zunächst ca. 200g Mehl mit 100ml Milch und der Hefe zu einem Vorteig verkneten und ca. ½ Stunde stehen lassen. Anschließend alle anderen Zutaten bis auf die Sultaninen dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend die Sultaninen hinzufügen und nochmals kurz durchkneten, bis alle gut verteilt sind. Dann aus dem Teig eine längliche Rolle formen und ca. 2cm tief an der Oberseite einschneiden. Den Stollen bei 180° Ober/Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Bei Bedarf am Schluss mit Alufolie bedecken damit er nicht zu dunkel wird. Dann etwas abkühlen lassen. Die zerlassene Butter anschließend auf den Stollen streichen, danach mit Zucker bestreuen und zu guter Letzt mit Puderzucker bestäuben. Der Beitrag Weihnachtsstollen erschien zuerst auf Mehl aus der Hainmühle.

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Butter-Weihnachtsstollen

Früchte (Vorschlag): 350 g Sultaninen 40 g Zitronat 40 g Orangeat 40 g (4 EL) Rum = 470 g eingeweichte Früchte 150 g Nüsse / Mandeln (gehackte und ganze gemischt) rösten und abkühlen lassen Für den Vorteig: 75 g Weizenmehl 100 g Vollmilch (handwarm) 42 g

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